Мигрантов отправят на Дальний Восток

Как Кремль готовиться решать этнический вопрос

20 ноября 2013 в 12:24, просмотров: 4954

Чтобы эффективно решать вопросы межэтнического взаимодействия России требуется масштабная переподготовка кадров - от чиновников до имамов, уверен замглавы президентской администрации Магомедсалам Магомедов. А самих мигрантов представитель Кремля предлагает направлять «не в Москву» 

Мигрантов отправят на Дальний Восток
фото: Наталия Губернаторова
Мигранты

"К сожалению, мы наблюдаем конфликты на разных территориях нашей страны. Результаты мониторинга и опросы показывают, что все больше людей оценивают состояние межнациональных отношений как напряженное. Это побуждает руководство страны предпринять определенные шаги", - заявил он в интервью "Ъ" .

Несмотря на предпринимаемые властями действия, среди них Магомедов назвал статью президента России Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", майские указы главы государства, принятие стратегии государственной национальной политики, и сейчас еще продолжаются дискуссии, кто должен заниматься национальной политикой.

До 1 июня 2014г. правительством с участием регионов должны быть подготовлены изменения в законодательство, усиливающие ответственность работодателей, привлекающих мигрантов, напомнил Магомедов. "Человек, который у себя на предприятии содержит незаконных мигрантов, должен нести уголовную ответственность. Будет серьезно проработан вопрос о создании трудовых карт. Это сможет нам помочь урегулировать трудовые перемещения. Пусть едут не в Москву, а на Дальний Восток, где не хватает рабочих рук", - заявил он.

Кроме того, власти намерены передать вопросы адаптации и интеграции мигрантов определенной правительственной структуре. "Мы не должны допускать в страну людей, которые не знают языка, культуры, основ законодательства. Нужно, чтобы человека к переезду готовили, чтобы он получил сертификат. В том числе в странах исхода", - отметил М.Магомедова. Такие центры адаптации создаются и на территории России - два таких центра уже есть в Оренбурге и Тамбове, напомнил он.

Также необходимо обеспечить принятие региональных программ по национальной политике, считает Магомедов. "Есть поручение правительству представить предложения по созданию некоммерческого фонда по поддержке мероприятий и проектов по укреплению гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений. Правительству поручено дать предложения до 1 февраля", - сообщил он.

Накануне по этому актуальному вопросу высказался и московский мэр Сергей Собянин. Он подчеркнул, что совсем без трудовых мигрантов Москва и Россия в целом обойтись не может, так как в случае отказа от их услуг упадет экономика. Однако, подчеркнул мэр, ситуацию необходимо взять под жесткий контроль. "Мигранты должны пополнять наш бюджет, а работодатели - обеспечивать их необходимыми социальными правами. Если же цели у приезжих противоречат закону… Надо жестко ставить барьер. Брать отпечатки пальцев, заводить людей в базы данных, с четкими фотографиями, с документами на руках. Эффективно обязана работать пограничная служба: если гость однажды у нас напортачил и ему запретили въезд, он уже никогда не должен к нам вернуться по поддельным документам", - заявил глава города. 



Партнеры