Шотландия может стать независимым государством в 2016 году

Если такое решение будет принято на референдуме в будущем сентябре

24.11.2013 в 14:25, просмотров: 4938

Независимость Шотландии от Соединенного Королевства будет провозглашена 24 марта 2016 года, если соответствующее решение будет поддержано на референдуме, запланированном на 18 сентября 2014 года. Об этом говорится в подготовленной шотландским правительством "Белой книге".

Шотландия может стать независимым государством в 2016 году
фото: PhotoXPress

Дата – 24 марта – выбрана неслучайно. Именно 24 марта 1603 года умерла английская королева Елизавета I, не оставившая детей. Трон унаследовал ее дальний родственник шотландский король Джеймс (Яков) VI – в Англии он стал королем Джеймсом I. Получилось, что двумя странами правил один монарх. А в 1707 году шотландский парламент совместно с английским принял «Акт об унии», в результате чего было образовано Соединенное королевство Великобритании.

Дату обретения шотландской независимости озвучила заместитель первого министра Шотландии Никола Старджен.

А на май 2016 года уже планируется проведение выборов в парламент независимой Шотландии. Впрочем, для того, чтобы эти планы стали реальностью, необходимо, чтобы идея выхода Шотландии получила поддержку на референдуме о независимости в сентябре 2014 года. Этот референдум был назначен по инициативе Шотландской национальной партии и ее лидера, первого министра Шотландии Алекса Салмонда. Осенью прошлого года в Эдинбурге британским премьером Дэвидом Кэмероном и Алексом Салмондом были подписаны условия проведения референдума о независимости.

Пока суд да дело, сторонники шотландской независимости подготовили "Белую книгу" на 670 страницах, представляющую поэтапный план перехода к независимости и перечень аргументов в пользу такого решения.

Выход «Белой книги» призван убедить шотландцев в необходимости сказать «да» независимой Шотландии. А судя по опросам общественного мнения, пока большинство шотландцев поддерживают идею автономии, но не готовы к полному разрыву с Соединенным Королевством. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, выгоды от приобретения шотландской независимости выглядят весьма сомнительными.

В Лондоне хоть и критикуют действия эдинбургских политиков, в принципе не возражают против независимости Шотландии. При условии, что такое решение будет принято путем демократического волеизъявления.

Но объявление конкретной даты провозглашения суверенитета Шотландии считают некорректным.



Партнеры