Ближневосточный размен: Египет и Турция обменялись высылкой послов

Каир обвиняет Анкару в поддержке организаций, грозящих стране нестабильностью

24 ноября 2013 в 16:27, просмотров: 2485

Египет обвинил Турцию в поддержке организаций, грозящих этой арабской стране нестабильностью, и предложил турецкому послу выехать из Каира. В свою очередь, и турки объявили персоной нон грата главу египетского дипломатического представительства в Анкаре.

Ближневосточный размен: Египет и Турция обменялись высылкой послов
фото: РИА Новости
Мохаммед Мурси

Легко предположить, что под организацией, в поддержке которой Каир обвиняет Анкару, подразумеваются «Братья-мусульмане», отстраненные египетскими военными от власти.

Турция «пыталась повлиять на общественное мнение против египетских интересов, поддерживая митинги организаций пытающихся создать в стране нестабильность», – цитирует Reuters споуксмена египетского внешнеполитического ведомства Бадра Абделатти.

Известно, что правящая в Турции исламистская Партия Справедливости и развития резко критически восприняла отстранение от власти египетского президента Мохаммеда Мурси, победившего на выборах при поддержке «Братьев-мусульман».

Премьер Турции Эрдоган призывал освободить Мохаммеда Мурси из тюрьмы, а также выступал с осуждением жесткого разгона сторонников экс-президента Египта в августе, в результате которого погибли сотни человек.

После объявления нежелательным дальнейшего пребывания в Каире турецкого посла, в свою очередь, Анкара обвинила власти Египта в неуважении к «воле народа» и ответила предложением египетскому послу покинуть Турцию, объявив его персоной нон грата.

После дипломатического демарша египтян турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на митинге показал четыре пальца, повторив риветствие сторонников свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси. Эрдоган заявил прессе, что он никогда не будет уважать тех, кто пришел к власти путем военных переворотов, откровенно намекая на нынешние власти Египта.

Эксперт лондонского Chatham House Фади Хакура заявил CNN, что нынешние события демонстрируют «растущую изоляцию Турции на Ближнем Востоке».

«В регионе есть растущее понимание того, что турецкое правительство – союзник «Братьев-мусульман» и что его внешняя политика определяется конфессиональными приоритетами», – заявил эксперт. – «У Турции напряженные отношения с Израилем и с соседними странами – Ираном, Сирией и Ираком, а также с большинством государств Персидского залива, Марокко, Алжиром, Египтом и Иорданией».



Партнеры