Навальный обнаружил младшего брата кооператива «Озеро»

Новая порция разоблачений от оппозиционера

27 ноября 2013 в 15:02, просмотров: 70056

Оппозиционный политик, глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге информацию о шикарных дачах, принадлежащих видным членам «Единой России» — от депутатов Госдумы до представителей Администрации Президента. По мнению разоблачителя, недвижимость как минимум не задекларирована, а законность ее происхождения вызывает ряд вопросов. Герои нового скандала утверждают обратное.

Навальный обнаружил младшего брата кооператива «Озеро»
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Многоэтажные дворцы с башенками, искусственные озера, хоккейное поле и площадка для посадки вертолета — фотографии дачного кооператива «Сосны», обнародованные Навальным, действительно поражают воображение. Часть снимков взята со спутниковой карты, а часть — сделана специально для Фонда по борьбе с коррупцией неким дельтапланеристом, пожелавшим остаться неизвестным.

— Их подвело то, что они выбрали слишком хорошее место: нет зданий, рядом река, холм, можно запускать планеры и все отлично просматривается, — объяснил «МК» Алексей Навальный.

Как утверждают борцы с коррупцией, кооператив «Сосны» в Истринском районе Подмосковья был зарегистрирован в 2003 году, рядом с историческим памятником — курганным могильником. Учредители — нынешний первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин (тогда — депутат Госдумы), депутат Игорь Руденский, бывший пресс-секретарь президента Ельцина Сергей Ястржембский и другие. Как утверждается в материалах Навального, участками в «Соснах» владеют Володин, Руденский, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, бывший куратор подготовки к саммиту АТЭС единоросс Николай Ашлапов и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Частично участки оформлены в собственность, частично — на кооператив «Сосны», и в последнем случае в официальных декларациях об имуществе их нет. По мнению Навального, это нарушение: декларировать положено даже чужой дом, если временно им пользуешься.

Отдельный вопрос — откуда у единороссов средства на такие дворцово-парковые ансамбли. Например, тот же Сергей Приходько с 1986 года работает на госслужбе, бизнесменом не был, официальные доходы в последнее время не превышали 10 миллионов рублей в год. Тогда как участки, аналогичные его фазенде, оцениваются, по словам Навального, минимум в 184 миллиона рублей (без учета дома и коммуникаций). «Там даже близко нет тех денег, которые бы оправдывали получение этой земли и эти стройки, пусть объяснят, откуда это взялось», — говорит «МК» оппозиционер.

Единственный, кто мог купить латифундию на задекларированные деньги, — это Вячеслав Володин: в 2009 году в его декларации зафиксирован доход в 350 миллионов от продажи акций масложирового комбината.

Впрочем, герои скандального расследования утверждают, что ничего незаконного в «Соснах» нет. «Мой комментарий по этому поводу уже был», — заявил «МК» Неверов, который еще в сентябре объяснял: участок он давно задекларировал, а часть земли приобрела его супруга только в этом году, так что к следующему и он попадет в декларацию. Кроме того, часть участка куплена тещей Неверова, которая, во-первых, перед этим продала квартиру в Новокузнецке, а во-вторых, «у нее четверо детей — людей состоявшихся и имеющих возможность помогать».

Однако в истории дачного кооператива есть один момент, требующий пояснения. Из опубликованных фото следует, что пару лет назад участки были существенно меньше, а теперь приобрели правильную прямоугольную форму и простираются до ближайшей речки. Алексей Навальный утверждает, что землю для единороссов выкупил президент группы «Базис» Николай Шустенко. «Если им кто-то подарил землю, они должны были это задекларировать и уплатить подоходный налог, но это не сделано, — говорит «МК» политик. — Фонд борьбы с коррупцией считает это взяткой». Навальный подчеркивает, что контролируемые Шустенко компании за последние годы выиграли ряд тендеров на благоустройство столицы на сумму порядка 5 миллиардов рублей.

Письма по этому поводу Фонд борьбы с коррупцией направил в Госдуму, Генпрокуратуру и Следственный комитет, но официального ответа пока нет.



Партнеры