Сильвио Берлускони исключен из итальянского Сената

Запрет занимать государственные посты вступает в действие

27 ноября 2013 в 21:03, просмотров: 3294

«Самый длинный день для Берлускони» – так итальянская пресса дружно характеризует среду, 27 ноября. На вечер этого дня было назначено голосование об исключении Сильвио Берлускони из Сената — решение не в его пользу лишает бывшего премьер-министр потеряет все привилегии. В конечном счёте Сенат действительно сказал «Да» на вопрос о том, исключать ли Берлускони.

Сильвио Берлускони исключен из итальянского Сената
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Решение об исключении Сильвио Берлускони из Сената было принято в Италии вечером в среду, 27 ноября. Кто займёт его место, пока не известно.

Перед началом голосования Берлускони собрал множество народа возле своей резиденции — он объявил людям, что «это только начало», и так просто уходить из политики он не намерен. Также он поблагодарил всех за поддержку.

Как сообщает крупнейшее итальянское информационное агентство AGI, Берлускони пообещал продолжать защищать свою свободу и, может быть, добиться пересмотра по делу Mediaset. В рамках этого дела он обвиняется в незаконных финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов на миллионы евро при покупке американских фильмов для Италии, поэтому приговорён к году тюремного заключения и запрету занимать государственные должности в течение пяти лет. Однако сам Берлускони считает, что Mediaset превратили в «показательный процесс» и ещё можно добиться пересмотра дела.

По данным издания Il Sole 24 ore, вблизи резиденции Берлускони – «Палаццо Грациоли» улицы заполнились людьми, которые несли трехцветные флаги в поддержку «кавальере». Сообщается, что несколько человек даже были задержаны полицией. «Это горький день траура по демократии», – цитирует информационное агентство ANSA самого Берлускони.

Напомним, что в последние дни Сильвио Берлускони привлекал к себе внимание ещё и как друг президента России Владимира Путина, который в понедельник прибыл в Италию с официальным визитом. Одним из итогов этой поездки стало распространение слухов о том, что Путин готов вручить своему «старому другу Сильвио» российский дипломатический паспорт и даже назначить послом РФ в Ватикане — такой шаг, по мнению итальянских журналистов, должен спасти экс-премьера от опалы. С российским паспортом Берлускони сможет продолжать ту жизнь, к которой привык. «Это позволит ему провести остаток своих дней в заморских резиденциях на Бермудах или Антигуа и Барбуда, а, может быть, и в Санкт-Морице», – пишет итальянское издание Libero.

Однако эти сведения никто не подтвердил — наоборот, их оспорили и пресс-секретарь президента РФ, и сам Берлускони. «Я стопроцентный итальянец, я не ищу лазеек, чтобы сбежать в другое государство», – цитируют Берлускони СМИ.



Партнеры