Конституцию хотят оставить без прав и свобод

Депутат Евгений Федоров:«Вы поставили российский народ после людоедских племен!»

29 ноября 2013 в 16:13, просмотров: 18322

Депутаты Госдумы (межфракционная группа «Российский суверенитет», куда входят единороссы и эсеры) решили сделать подарок народу российскому ко Дню Конституции. Они планируют отменить статью 13, в которой содержится запрет на государственную идеологию, и п. 4 статьи 15, обязывающий Россию следовать своим международным договорам в области права. Из главы о правах и свободах гражданина предлагается убрать пункт о том, что принципы и нормы международного права являются гарантами прав россиян.

Конституцию хотят оставить без прав и свобод
Рисунок Алексея Меринова

Если эти идеи воплотятся в жизнь — мы проснемся в другой стране. В стране, где решения судов нельзя оспорить на международном уровне. В стране, где у всех одна точка зрения. Что это за точка зрения? И насколько сложно технически изменить Основной закон? Об этом мы побеседовали с инициатором конституционной реформы, депутатом Госдумы Евгением Федоровым («ЕР»).

- В самой Конституции заложено, что перемена даже одной буквы в первой главе Основного закона недопустима и ведет к отмене всей Конституции. Так как же вы собираетесь редактировать 13-ю и 15-ю статьи, которые входят в неприкосновенную главу?

- Ну да, это будет уже другая Конституция. Потому что Основной закон, лишенный идеологии — это документ без сердца. А мы хотим, чтобы сердце появилось. Это - небыстрый путь. Сначала мы формулируем поправки и их должны одобрить две трети депутатов обеих палат парламента. Если это происходит — мы пишем и принимаем закон о Конституционном собрании (его 20 лет только обсуждали, а написать не могли). Собираем его. Оно разрабатывает и принимает двумя третями голосов новый проект Конституции, а затем происходит всенародный референдум, на котором она принимается простым большинством от числа пришедших. Путь не простой, но мы можем успеть его пройти до следующих выборов в Госдуму. Запрет на государственную идеологию должен быть отменен, так же, как и главенство норм международного права над отечественным. После этого мы станем по-настоящему суверенным государством.

- С моей точки зрения, 13-я статья — это гвоздь Конституции, гарантия того, что государство не будет преследовать за инакомыслие...

- А с моей точки зрения это — инвалидность государства российского. Здоровым должен быть организм! 13 статья — это запрет на моральные ценности и их государственную поддержку. Как можно жить без понятий добра и зла? Государство должно иметь право поддерживать добро, патриотизм, здоровый образ жизни, правильно воспитывать детей в школе.

- И какой же конкретно станет узаконенная государственная идеология?

- Это решит референдум. Главное, чтобы школы учили ценностям, объясняли ученикам, что такое добро и что добрым быть лучше, чем злым...

- Но они могут делать это и сейчас...

- Нет, это запрещает Конституция. Государство не имеет права издавать для школ нормативные акты, в которых регламентируется процесс воспитания и перечень ценностей.

- Вы не опасаетесь, что когда этот перечень появится - Россия вернется в эпоху мракобесия?

- Если мы считаем себя хуже Буркина Фасо и неспособными нормально существовать — наверное. Но я исхожу из того, что Российское государство имеет тысячелетний опыт развития и сумеет наладить нормальную жизнь без запрещения самим себе иметь совесть.

- У нас тысячелетний опыт сажания на кол за вольнодумство. Если не считать последних 20 лет, все эпохи были тоталитарными...

- Нет, не все! Тоталитарной была только идеология нероссийского происхождения — марксизм. А все остальное время у нас было нормальное конкурентное государство. Иначе бы мы не имели такую огромную территорию. У нас было качественное государственное строительство на основе качественной и современной для того времени идеологии.

- Один из элементов современной качественной идеологии: нашим сиротам нельзя лечиться за рубежом, пусть болеют и умирают на Родине в детдомах...

- Это вообще не элемент идеологии, а конкретные законы, востребованные обществом. А идеология - это когда государство говорит, что защищать детей — хорошо, воспитывать патриотов — это хорошо. Тогда вы воспитаете здоровое поколение и будете подбирать госслужащих по принципу порядочности, а не по принципу боязни Уголовного Кодекса.

- По принципу порядочности или по принципу лояльности к внедренным государством идеалам?

- Вы только что поставили российский народ после Буркина Фасо и людоедских племен Африки! Даже у них нет запрета на поддержку тех или иных ценностей. Почему мы должны считать себя хуже папуасов: вот у них нормально работает идеология, а у нас будет работать ненормально? Почему у нас обязательно должен стоять мужик с дубиной под названием «запрет на идеологию»? Это не правильно. Это недоверие к своему народу. А в других статьях прямо сказано, что иностранное законодательство на нашей территории носит приоритетных характер по отношению к российскому. Это нормально?

- Но ученые считают, что рано или поздно мировое законодательство станет универсальным, зачем России от него уходить?

- В ожидании всеобщего райского законодательства мы предлагаем наладить нашу бренную жизнь и, в частности, не слушаться МВФ, когда он предлагает сократить пенсии и зарплаты. А жить по своим законам.

- Вы уверены, что на первом этапе соберете две трети голосов депутатов?

- Не знаю, сначала нужно выслушать послание президента, а дальше будем двигаться. Для того, чтобы что-то сделать — нужно начать это делать. Вот мы и начнем!



    Партнеры