Премьер-министру Таиланда оппозиция дала 48 часов для ухода в отставку

Власти же обещают в ближайшее время навести в Бангкоке порядок

2 декабря 2013 в 12:26, просмотров: 2129

Напряженность в охваченной беспорядками столице Таиланда растет. Продолжающийся уже более недели политический кризис развивается по восходящей. Королевство ожидает новой волны насилия: оппозиция обещает свергнуть премьер-министра, власти же грозят в ближайшее время положить конец беспорядкам.

Премьер-министру Таиланда оппозиция дала 48 часов для ухода в отставку
фото: РИА Новости

Оппозиционные лидеры обещают отстранить от власти главу правительства Ийнглак Чинават. Сама женщина-политик уступать не собирается.

– Я не уйду в отставку и не распущу парламент, так как мое правительство конституционно, его избрал народ Таиланда на всеобщих выборах, – заявила в телеобращении к нации премьер-министр. – Мы не можем подчиняться требованиям каких-либо групп, не представляющих интересы всего народа.

В качестве инструмента давления протестующие захватывают ключевые правительственные здания. В понедельник с утра участники акции протеста тремя колоннами выдвинулись на помощь своим единомышленникам, штурмующим Дом правительства. Полиция для разгона манифестантов активно использует слезоточивый газ. Протестующие забрасывают полицейских камнями и бензиновыми бомбами. В столкновениях погибли, как минимум, три человек, более 100 получили ранения.

"Правительство Таиланда восстановит спокойствие и порядок в стране в ближайшее время", — обещает вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун, только что назначенный руководителем Центра по обеспечению мира и порядка в Бангкоке.

На фоне продолжающихся в таиландской столице столкновений ООН закрыла свой офис в Бангкоке, закрыты также десятки школ, а многие гражданские служащие в понедельник остались сидеть дома вместо того, чтобы ехать на работу.

Всем очевидно, что продолжение акций протеста негативно сказывается на экономическом положении страны, отпугивая как иностранных туристов, так и зарубежных инвесторов. Еще предстоит точно подсчитать, в какую сумму выльется Таиланду политический кризис, но уже понятно, что каждый день страна теряет миллионы долларов. Неслучайно, бизнес-сообщество страны требует от участников конфликта сесть за стол переговоров.

По требованию военных в воскресенье вечером состоялась встреча премьер-министра с лидером оппозиции Сутепом Таугсубаном, но вместо переговоров вождь протестующих дал главе кабинета 48 часов на то, чтобы уйти в отставку.

Военные продолжают настаивать на том, что сохранят нейтралитет, однако командующий армией генерал Прают Чаноча предупредил полицейских воздерживаться от применения силы.

Таким образом, похоже, пока можно говорить о дружественном по отношению к манифестантам нейтралитете армии – тем более, что именно военные свергли в 2006 году премьер-министра Таксина Чинавата, брата нынешней главы правительства. Большинство протестующих принадлежат к столичному среднему классу, составившему костяк движения против коррумпированного режима премьера Таксина Чинавата. Напомним, что поводом к нынешним беспорядком стал законопроект об амнистии, который, как опасаются оппозиционеры, позволит избежать ответственности заочно осужденному экс-премьеру и вернуться из эмиграции в страну.



Партнеры