Российские дипломаты могут вернуться в Ливию уже через несколько дней

Но жить будут не в посольстве, а в охраняемом отеле

2 декабря 2013 в 17:25, просмотров: 1392

Власти Ливии полностью готовы к возвращению российского посольства в Триполи, заявил ливийский министр иностранных дел Мухаммад Абдель-Азиз. В свою очередь, и российские дипломаты говорят о готовности вернуться в эту североафриканскую страну.

Российские дипломаты могут вернуться в Ливию уже через несколько дней
фото: PhotoXPress

"Мы ведем интенсивные консультации с правительством России, прежде всего, с МИД, о возвращении посольства в Ливию. Нам было сообщено, что уже принято решение о возвращении", - сообщил глава ливийского МИД в интервью радиостанции "Голос России". По словам министра, российские дипломаты вернутся не в само здание посольства, а в один из хорошо охраняющихся отелей столицы.

А как заявил РИА Новости старший советник посольства РФ в Ливии Леонид Фролов, находящийся сейчас в Тунисе после эвакуации российских дипломатов из Триполи, посольство России готово возобновить работу в Триполи уже 8 декабря, если власти Ливии выдадут сотрудникам дипмиссии визы. Ливийских виз нет в данный момент у трех сотрудников дипломатического представительства.

Напомним, что после того, как в начале октября 2013 года на посольство России в Триполи было совершено вооруженное нападение, российские власти решили эвакуировать своих дипломатов из Ливии (часть из них работает в соседнем Тунисе). Территория дипмисии подверглась обстрелу, была совершена попытка ворваться в здание посольства. Поводом для нападения стало убийство гражданкой России Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера. В ноябре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва ждет «подтверждения ливийских властей, что они гарантируют безопасность посольского комплекса, чтобы начать возвращение наших сотрудников».

В неспокойной по-прежнему после свержения полковника Каддафи Ливии нападения на иностранных дипломатов – увы, нередкое явление.

Так, в октябре консульство Швеции в Бенгази пострадало от взрыва. В июне в Триполи под днищем автомобиля, принадлежащего итальянскому посольству в Ливии, было обнаружено взрывное устройство. А в конце апреля заминированный автомобиль был взорван перед французским посольством в Ливии. Самое известное нападение на дипломатов – это атака на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 года, в результате которого погиб посол США в Ливии и еще три сотрудника посольства.



Партнеры