Хроника событий Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

Янукович высказался по поводу событий в Киеве и готов к диалогу с оппозицией

А Путин считает участников Евромайдана погромщиками

02.12.2013 в 21:19, просмотров: 7309

Высшие руководители Украины и России высказались о событиях последних дней, связанных с протестами в Киеве. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «худой мир лучше, чем любая война», а премьер Николай Азаров уточнил, что власти готовы к диалогу с оппозицией. Между тем президент России Владимир Путин отозвался о киевском «евромайдане» как о «погромах», связанных не с евроинтеграцией, а с подготовкой к президентским выборам 2015 года.

Янукович высказался по поводу событий в Киеве и готов к диалогу с оппозицией
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Виктор Янукович высказался, пожалуй, впервые за последние дни в интервью украинским телеканалам.

Я убежден в том, что любой, даже худой, мир лучше, чем любая война, — сказал президент. - Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество, — а мы все граждане одной страны, — важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов придерживались законов. Не имеет значения, это представители власти, правоохранительных органов, это участники этих акций — все должны обязательно выполнять законы нашего государства.

Янукович отозвался об уличных акциях как о «волеизъявлении людей», подчеркнув при этом, что эти акции должны всегда носить мирный характер.

Примирительное заявление Януковича дополнил премьер-министр Николай Азаров, отставки которого требуют на Майдане. «И президент, и правительство, еще раз подчеркиваю, готовы к диалогу. Наш председатель Верховной Рады официально вчера выступил с предложением о проведении таких переговоров”, — сказал Азаров в понедельник в Киеве на встрече с иностранными дипломатами, обозначив таким образом готовность к переговорам. Теперь слово за оппозицией.

А вот президент России Владимир Путин оценивает события в Киеве критически.

- События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом, — сказал российский президент.

По его мнению, акции протеста — это «заготовки к президентским выборам», которые состоятся на Украине весной 2015 года. Таким образом, речь идёт об обострении внутриполитических противоречий внутри страны. «Это попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране”, - сказал Путин, подчеркнув, что российские власти примут «любой выбор украинского народа”.

Украина и ЕС. Хроника событий