Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Третий срок Ходорковский получит за экспертов?

Стали известны подробности нового дела

9 декабря 2013 в 14:03, просмотров: 7623

У экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского может появится шанс потягаться с Нельсоном Менделой по продолжительности тюремной «отсидки». В этом ему поможет новое уголовное дело, подробности которого стали известны накануне. 

Третий срок Ходорковский получит за экспертов?
фото: Наталия Губернаторова

Главным эпизодом нового уголовного дела против Ходорковского станет финансирование структурами «ЮКОСа» экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства, сообщает BBC со ссылкой на публикации в российской прессе.

Новому эпизоду, посвящено шесть томов из 126,имеющихся в деле. Летом 2013 года СКР обыскал и допросил авторов общественной экспертизы по второму делу ЮКОСа. По мнению следствия, деньгами распоряжалась глава Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова.

Как рассказал замдиректора Центра Михаил Субботин, в постановлении об обыске у него было написано, что легализованные средства использовались "для финансирования получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организующим их проведение, и экспертам".

 

Слухи о том, что в отношении бывшего владельца ЮКОСа и его возможных сообщников расследуются новые дела, подтвердил на прошлой неделе заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Из материнского дела ЮКОСа выделен эпизод об отмывании за рубежом более 10 млрд долларов, расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства.

Защита экс-главы Ходорковского по-прежнему не располагает информацией о некоем "третьем деле" в отношении ее клиента, заявил в понедельник адвокат Вадим Клювгант. "Нас до сих пор ни о чем не уведомляли. Официально ни о чем, кроме уже известных дел, нам не сообщали", — сказал он.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет. 

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры