Таиланд распускает парламент до новых выборов

Но на отдыхе российских туристов это никак не отразится

9 декабря 2013 в 14:05, просмотров: 2686

Новый поворот получило развитие событий в Таиланде, где в течение последних двух недель оппозиция требовала отставки действующего парламента. Причина тому — недовольство действиями премьер-министра Йинглак Чинават. В понедельник, 9 декабря, она всё же пошла навстречу оппозиции и объявила о роспуске парламента. Новые выборы назначены на 2 февраля будущего года.

Таиланд распускает парламент до новых выборов
Фото: youtube/euronews

О своём решении премьер-министр Йинглак Чинават объявила в понедельник, выступая перед нацией по телевидению. «Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти», — объяснила она народу своё решение. Необходимо заметить, что такое решение было принято в результате обострения политической ситуации и продолжающих звучать угроз оппозиции: в частности, прозвучало обещание устроить в понедельник в Бангкоке масштабную демонстрацию, которая вынудила бы Чинават уйти в отставку.

Напомним, что ранее Йинглак Чинават заявляла, что её правительство было избрано в соответствии с принципами конституционной монархией и в настоящее время всецело исполняет свои функции. Также она уточняла, что члены правительства никогда не будут впутаны в политические игры, которые могли бы нанести вред населению — очевидно, именно поэтому и сочла за благо пойти на уступку оппозиции.

Однако слова премьер-министра об отставке не изменили их решения – лидер манифестантов Сутеп Таугсубан заявил, что мирное шествие к Дому правительства всё равно состоится. «Мы все равно еще не достигли нашей цели. Роспуск парламента — это не наша цель», – объяснил он. По его мнению, даже в случае новых выборов к власти всё равно придут сторонники действующего премьер-министра — а Йинглак Чинават вызывает неприязнь оппозиции из-за того, что её считают «марионеткой» брата. Напомним, что экс-премьер Таксин Чинават, в настоящее время находится в изгнании за границей. На родине его заочно приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию.

Теперь новые выборы правительства назначены на 2 февраля будущего года. Это соответствует нормам Конституции Таиланда, согласно которым в случае досрочного роспуска парламента действующее правительство уходит в отставку и становится временным, а новые выборы проводятся в течение 60 дней.

Тем временем в Бангкоке сохраняется режим особого положения безопасности, введённый еще в конце ноября. Учебные заведения временно закрыты, случаются перебои с движением.

Однако российским туристам, запланировавшим свой отдых на курортах Таиланда в новогодние праздники, опасаться пока нечего. С момента введения в Бангкоке режима особого положения безопасности посольство РФ в Таиланде не публиковало никаких предупреждений об ограничении передвижений туристов. Как рассказала «МК» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, в настоящее время никаких изменений в этой сфере не происходит — на побережье всё спокойно, транспортные перебои российских туристов также не затронули. Перепланируются те программы, которые включают длительное пребывание в Бангкоке, однако до тех пор, как МИД РФ официально объявит о рекомендации не посещать Таиланд, говорить об оттоке туристов не стоит.



Партнеры