В ЮАР на траурные мероприятия по поводу смерти Манделы собираются мировые лидеры

Прощание с южноафриканским лидером может стать «ловушкой» для иранского президента и уже расстроило чешского премьера

9 декабря 2013 в 14:22, просмотров: 2271

На церемонию прощания с Нельсоном Манделой, которая пройдет во вторник, 10 декабря, в ЮАР прибудут представители 28 государств, сообщил МИД Южно-Африканской республики. По словам главы внешнеполитического ведомства, готовность лично почтить память первого чернокожего президента страны выразили в общей сложности 59 мировых лидеров и глав правительств.

В ЮАР на траурные мероприятия по поводу смерти Манделы собираются мировые лидеры
фото: PhotoXPress

Кто будет представлять российскую сторону на церемонии прощания — и будет ли от России вообще хоть кто-то — до последнего момента известно не было. На Смоленской от комментариев корреспонденту «МК» по данному вопросу воздержались, равно как и в российском посольстве в Претории.

Не обошлось и без неприятных курьёзов. Так, церемония прощания с Манделой стала предметом для неосторожного высказывания чешского премьер-министра Иржи Руснока. По словам политика, которые случайно стали достоянием общественности, его «бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР». Руснок выразил надежду, что вместо него присутствовать на церемонии будет президент Чехии Милош Земан. Впоследствие премьер вынужден был извиниться за сказанное и признать свои слова неуместными.

По данным французского издания «Le Figaro”, попрощаться с Манделой отправятся сразу два президента Франции — прошлый и действующий. Как сообщает газета, Николя Саркози, которому посчастливилось в своё время лично встретиться с Манделой, получил персональное приглашение от Франсуа Олланда — а, значит, они полетят на одном борту.

Кроме этого, церемонию посетят Барак и Мишель Обама. К ним присоединятся и бывшие президенты США: Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший — все они планируют прибыть с супругами.

Длительный перелёт для некоторых мировых лидеров стал, тем не менее, непреодолимой проблемой. Так, вместо королевы Елизаветы почтить память Манделлы отправиться принц Чарльз, сообщает London Evening Standart. По версии издания, полететь лично королеве не позволяет состояние здоровья.

Ещё по более прозаичной причине отказался от участия в панихиде израильский премьер Биньямин Нетаньяху — из соображений экономии. По словам главы кабмина Израиля, перелет и сопутствующие меры безопасности могли обойтись в $2 млн.

До последнего момента неясно было, посетит ли ЮАР иранский лидер Хасан Роухани. Напомним, что Тегеран выразил свои соболезнования в связи с кончиной Манделы, но, как отмечают иранские СМИ, от личного присутствия на траурной церемонии Роухани логичнее было бы отказаться — дабы лишний раз не пересеклись его и Барака Обамы пути.

Напомним, что церемония прощания с Манделой состоится 10 декабря на футбольном стадионе на юго-западной окраине Йоханнесбурга. Похороны же пройдут 15 декабря. По словам президента ЮАР Джейкоба Зумы, Мандела будет погребен в своем родном городе Куну в провинции Восточный Кейп.



Партнеры