Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В центре Киева сооружаются баррикады из снега

А бойцы «Беркута» тем временем мерзнут в летней экипировке, совершенно не желая штурмовать все это холодное нагромождение

11.12.2013 в 21:40, просмотров: 14501

Украина в ожидании нового ночного штурма Майдана с последующим запретом собираться на нем группами свыше пяти человек. Исключения планируют сделать лишь для тех, кто придет на площадь Независимости семьями - с целью продемонстрировать отсутствие каких-либо комплексов относительно новогодней ёлки и катка на месте, политом кровью ни в чем не повинных студентов. Остальные же, вняв призыву известных деятелей литературы и искусств, от публичного выражения верноподданических чувств к президенту Виктору Януковичу и главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову откажутся. Дескать, пускай Виктор Фёдорович с Александром Павловичем сами на этом катке веселятся!

В центре Киева сооружаются баррикады из снега
фото: РИА Новости

Косвенным образом опасения участников Майдана подтвердил замминистра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Виктор Ратушняк. После заседания общенационального круглого стола в Национальном дворце искусств «Украина» Виктор Иванович не исключил повторения драматических событий прошлой ночи. «Если обратится исполнительная служба в милицию и будет исполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие. А если исполнительная служба не будет обращаться к нам с письмом с тем, чтобы обеспечить их работу, то и соответствующей реакции милиции не будет”, - сказал Ратушняк.

В ответ митингующие принялись укреплять баррикады ежами, которые сваривают из подвозимых с окраинных металлобаз железных прутьев. На улице Крещатик со стороны Европейской площади люди вставляют в снежные баррикады металлические штыри. Кроме этого, сооружается еще одна баррикада из мешков со снегом.

Площадь Независимости по состоянию на 19 часов по местному времени почти убрана от снега. На ней трудятся добровольцы, заодно очищая лестницу к подземному переходу на Крещатике. Снег убирают по всей территории Евромайдана вплоть до здания мэрии. С каждым часом на главной улице столицы появляются все новые и новые палатки. Людей прибыло так много, что скоро на Майдане не останется свободного пятачка.

Не дремлют и в «верхах».

Как рассказал «МК» депутат от объединенной оппозиции «Батькивщина» Геннадий Москаль, его источники в администрации президента страны, Генеральной прокуратуре и МВД сообщают о подготовке к вручению сообщений о подозрении в совершении преступлений по открытым уголовным производствам в отношении одиннадцати народных депутатов. Соответственно, готовится представление в Верховную Раду о согласии на привлечение этих членов парламента к уголовной ответственности. Речь идет об Арсении Яценюке (экс-главе Верховной Рады), Александре Турчинове (экс-главе Службы безопасности Украины и бывшем первом вице-премьер-министре), Олеге Тягныбоке (лидере Всеукраинского объединения «Свобода»), Игоре Мирошниченко (члене фракции «Свободы» в Верховной Раде, в прошлом спортивном телекомментаторе) и других политиках.

- Единственное, что тормозит этот процесс, - говорит Геннадий Геннадьевич, - это нехватка у власти 226 голосов в ВР. Фракция коммунистов дала согласие на голосование, тем не менее нужны еще 26 голосов среди Партии регионов и внефракционных. Сейчас идет безумная обработка депутатов от ПР и внефракционных, которые ранее голосовали синхронно с властью. Эти люди не согласны с предлагаемым Януковичем силовым и репрессивным «решением вопроса.

Представление в Раду, как уточнил Г. Москаль, может быть направлено в любой день следующей недели. Согласно Регламенту ВР, она должна идти в пленарном режиме, то есть со вторника по пятницу.

Ранее, напомним, премьер Николай Азаров взывал к совести собравшихся на Майдане, используя этот «депутатский аргумент». «Поймите же наконец: ваши лидеры изо всех сил будут прятаться за депутатской неприкосновенностью, - проникновенно говорил Николай Янович, - а вам-то спрятаться некуда!..».

Источник «МК» в силовых структурах поделился суждением насчет истинных инициаторов воскресного сноса памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко. Он и его коллеги считают, что наибольшими «выгодоприобретателями» в этой истории являются члены Партии регионов во главе с ее председателем Николаем Азаровым. Уничтожение главного символа украинских коммунистов призвано-де окончательно перетянуть парламентскую фракцию КПУ на сторону «олигархата - главного виновника всех бед трудового народа» (как в ораторском пылу по обыкновению величает ПР лидер украинских коммунистов Петр Симоненко).

…В предвкушении бурных событий на Майдане и вокруг него представители СМИ мгновенно передают к себе «на базу» любой слух, включая самые нелепые. Топ-фейком среды единодушно признана информация о якобы взбунтовавшемся «Беркуте» из Кировоградской области. Бойцы спецподразделения наотрез отказались в 23.00 11 декабря грузиться в подогнанные для отправки в Киев автобусы. Теперь 220 милиционерам якобы грозит объявление о неполном служебном соответствии, а их командиров вот-вот уволят из органов…

В действительности в одной из самых бедных областей Украины давно нет финансовых возможностей (да и потребности тоже) содержать за счет госбюджета целых 220 ОМОНовцев. Если в граничащей с Кировоградщиной Одесской области действительно имеется оперполк «Беркута» (базирующийся на улице Промышленной города-героя), - Кировоградской области вполне достаточно сотни бойцов. Большая часть этой боеспособной роты еще с конца ноября находятся в служебной командировке в Киеве. Нареканий на непослушание кого-либо из этих славных представителей Центральноукраинского края вроде бы не поступало. Посему МВД Украины назвало «подобные провокационные сообщения частью «грязной» политтехнологии, направленной на дискредитацию милиции и манипулирование общественным мнением».

Напоследок приведу ответ уже упоминавшегося выше Геннадия Москаля на мой вопрос о причине сегодняшней «беззубости» «Беркута» и солдат ВВ.

- Почему силовикам не удался штурм? На это есть простой и очевидный ответ, - сказал член Верховной Рады, занимавший в прошлом пост замминистра внутренних дел. - Митингующие вышли на площадь за идею. А "Беркут" и внутренние войска свозили в столицу поэтапно. Начиная с 28 ноября, эти парни стоят на морозе и среди снега в летнем обмундировании (потому что деньги на закупку зимнего просто украли), не имеют нормальных условий для ночлега и питания. Ну а моральный дух у них такой, что желания защищать эту воровскую власть нет и близко.

 

Новая Украина. Хроника событий