"Батькивщина" и "УДАР" получили повестки в суд

Оппозиционеров хотят заставить разблокировать центр украинской столицы

16.12.2013 в 18:03, просмотров: 3613

Киевсовет требует прекратить манифестации на нескольких улицах в связи с тем, что акции протеста мешают жителям свободно перемещаться по городу. Иск был подан 9 декабря.

фото: Айдер Муждабаев

Киевская ячейка оппозиционной партии "Батькивщина" ("Родина") получила повестку в Печерский райсуд Киева по иску Киевского горсовета - он требует устранить помехи движению транспорта и пешеходов по улицам, тротуарам и пешеходным переходам в центре столицы, передает РИА Новости со ссылкой сообщение партии "Батькивщина".

На заседание суда от "Батькивщины" отправится глава киевского филиала партии Юрий Одарченко, который назвал уже этот иск абсурдным. "Киевский городской совет утверждает, что он является владельцем дорог в городе Киеве, а потому, как владелец, требует от определенных лиц прекратить пользоваться этими дорогами. Если мы позволим подобным искам даже рассматриваться в судах, мы создадим прецедент, который в дальнейшем будет использован для судебного террора против граждан. Завтра государство сможет подать в суд за то, что мы дышим воздухом, принадлежащим государству", - сказал он.

Ответчиками в производстве по иску Киевсовета, поданному 9 декабря, кроме «Батькивщины», есть также председатель партии "УДАР" Виталий Кличко и ряд других физических лиц. Заседание Печерского райсуда Киева по рассмотрению иска запланировано на вечер 16 декабря.

Согласно требованиям Киевсовета, который в иске утверждает, что "уполномоченная выполнять функции собственника в отношении улиц и дорог на территории Киева", в судебном порядке столичная власть требует "устранить препятствия в пользовании улицам Круглоуниверситетской, Шелковичной, Пилипа Орлика, Институтской, Гусовского, Резницкой, Грушевского, Банковой, Крещатик, Лютеранской, Заньковецкой, Богомольца, Командарма Каменева, Липской, Майданом Незалежности, Кловском спуске, переулках Крепостном и Липском".

Митинги в центре Киева не прекращаются после того, как 21 ноября правительство приостановило подготовку ассоциации с ЕС. После разгона "евромайдана" 30 ноября митингующих стало больше, они требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.