Президент Литвы отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим мотивам

Ранее ни один руководитель государства, отказавшийся от поездки в Cочи, не говорил в открытую о причинах

20.12.2013 в 07:28, просмотров: 9744

Президент Литвы Даля Грибаускайте не видит возможности присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи из-за политики России.

Президент Литвы отказалась ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим мотивам

«В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи», - заявила руководитель прибалтийской республики.

РБК уточняет, что до Грибаускайте ни один руководитель государства, отказавшийся от поездки в Cочи, не выдвигал в качестве причины политические мотивы. Так, уже известно, что президент США Барак Обама, руководитель Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не поедут в Россию на Олимпиаду, однако они не заявили напрямую, что будут бойкотировать Игры.

Между тем президент другой прибалтийской страны - Латвии - Андрис Берзиньш заявил, что поедет на сочинскую Олимпиаду, отметив, что бойкоты отражают дух "холодной войны".

Напомним, камнем преткновения в экономических отношениях России и Литвы стал запрет на ввоз молочной продукции из прибалтийской республики, наложенный Роспотребнадзором осенью 2013 года. Вильнюс вынес спорный вопрос на международный уровень. Известно, что Литва все же усилила контроль за производством сыров и творога по требованию российской стороны.



Партнеры