Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Оба дела Ходорковского пересмотрят

На этом настаивает председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

25 декабря 2013 в 16:47, просмотров: 14938

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес протест в президиум суда по делу Михаила Ходорковского «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Оба дела Ходорковского пересмотрят
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Руководитель пресс-службы Верховного суда (ВС) Павел Одинцов сообщил в среду, что председатель ВС Вячеслав Лебедев «вынес постановление, отменяющее решение судьи ВС РФ и возбудил надзорное производство по жалобам адвокатов Краснова, Мирошниченко и Клювганта в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о пересмотре приговора Хамовнического районного суда города Москвы от 27 декабря 2010 года и последующих судебных решений».

Кроме этого, по словам Одинцова, председатель ВС «вынес постановление, которым отменил решение судьи Верховного суда РФ и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа по их второму делу».

На пересмотре дел председатель ВС настаивает из-за вновь открывшихся обстоятельств, которые появились в связи с решением ЕСПЧ по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор, был вынесен с соблюдением прав подсудимых, но зафиксировал нарушения в конфиденциальности отношений адвокатов и их клиентов, и в ряде судебных процедур по изучению свидетельств и доказательств.

Напомним, в мае 2005 года ныне экс-глава ЮКОСка Михаил Ходорковский был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу на приговор, снял с Ходорковского обвинения в одном из инкриминируемых ему эпизодов (пояснения по которому только и успел подготовить к тому времени Ходорковский, которому было отказано в дополнительном времени на подготовку к кассации) и снизил наказание до 8 лет.

Сразу же по завершении первого процесса, стало известно о новом уголовном деле, возбужденном против Ходорковского. По «второму делу ЮКОСа» в декабре 2010 Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Мосгорсуд снова снизил срок наказания до 13 лет, а позже в связи с либерализацией законодательства еще сократил срок заключения Ходорковского до 11 лет.

19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании Ходорковского, сославшись на обстоятельства «гуманитарного характера» -тяжелое заболевание матери осужденного. Уже 20 декабря был подписан указ о помиловании и в тот же день Ходорковский оказался на свободе. Выйдя из колонии, он сразу же вылетел в Санкт-Петербург, а оттуда в Германию, где его встретили немецкий политолог Александр Рар и бывший глава МИД Германии Ганс Дитрих Геншер.

Помилование Ходорковского. Хроника событий


Партнеры