Каирские исламисты устроили пожар в университете

В Египте не утихают столкновения между полицией и сторонниками «Братьев-мусульман»

29 декабря 2013 в 12:17, просмотров: 3850

Сторонники египетского движения "Братья-мусульмане" на фоне столкновений между полицией и студентами устроили пожар в двух зданиях Каирского университета, сообщает государственное ТВ Египта.

Каирские исламисты устроили пожар в университете
фото: youtube.com
Скриншот видео, опубликованного пользователем Nova Novost

Пожар был устроен в здании факультета бизнеса – как сообщают, с целью не допустить проведения там экзаменов. Кроме того, подпалили и здание сельскохозяйственного факультета.

Считающийся одним из старейших в мире университетов Аль-Азхар имеет репутацию наиболее уважаемого исламского духовного образовательного учреждения. Именно этот университет стал в последнее время ареной столкновений между полицией и студентами, протестующими против отстранения от власти и последовавшего запрета движения «Братья-мусульмане».

Часть наиболее радикально настроенных студентов Аль-Азхара пыталась помешать другим учащимся пройти в университет для сдачи экзаменов. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы рассеять бунтарей. Те, в свою очередь, кидали в стражей порядка камни и поджигали автомобильные покрышки.

В субботу при разгоне протестующей учащейся молодежи один из студентов был убит в кампусе университета Аль-Азхар. По словам одного из студенческих активистов, погибшим оказался Халед эль-Хаддад, сторонник «Братьев-мусульман».

Полицейскими задержаны десятки студентов за ношение самодельного оружия, включая бензиновые бомбы – сообщают государственные СМИ Египта.

В ходе пятничных столкновений сторонников «Братьев» с полицией в различных местах Египта погибли три человека (по другим данным, пять человек).

Напомним, что на днях египетские власти объявили исламистское движение «Братья-мусульмане», свергнутое в результате переворота этим летом, террористической организацией. Поводом к подобному решению послужил теракт на полицейском участке в городе Мансура, унесший жизни 16 человек. При этом «Братство» отвергает обвинения в свой адрес в терроризме и обещает продолжить протестные акции против пользующегося поддержкой военных правительства, которое исламисты назвали «по-настоящему террористическим».

Причисление «Братьев-мусульман» к разряду террористических группировок преследует вполне очевидную цель вытеснить это движение на обочину египетской политики, тем более, что вскоре – в январе 2014 г. – ожидается проведение национального референдума по новой конституции. В то же время очевидно, что происходящее лишь усиливает поляризацию политических сил в Египте, и наступающий год явно будет отмечен мощной протестной активностью.



Партнеры