Матвиенко повысит статус Чайки

Уже этой весной прокуратура может преобразиться

10 января 2014 в 17:17, просмотров: 6181

 На вершинах власти отметили День работника прокуратуры. Если верить календарю, то он наступит только в воскресенье, 12 января, но торжественное заседание прошло уже в пятницу. 

 Матвиенко повысит статус Чайки
Валентина Матвиенко (фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации)

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о том, что каждый год более 3 миллионов россиян жалуются в прокуратуру, и число жалоб растет, как на дрожжах. Это, по словам спикера, отражает рост рейтинга прокуратуры, повышение доверия к ней.

Матвиенко напомнила, что в настоящее время органы прокуратуры находятся в центре осуществляемой правовой реформы. Одновременно с созданием единого Верховного суда пройдет и реформа прокуратуры, в ходе которой прокуроры станут еще более независимыми от других ветвей правосудия. Идет подготовка новой редакции законов о прокуратуре и о статусе прокуроров. Их социальная защита улучшится, а прокурорский надзор станет более эффективным. «В весеннюю сессию 2014 года мы намерены уделить особое внимание разработке этих законов», - сказала Валентина Матвиенко и добавила, что Совет Федерации активно взаимодействует с органами прокуратуры в различных форматах, но ради защиты традиционных ценностей: прав и свобод человека, и государственных интересов. Сенаторы и прокуроры активно обсуждают совершенствование законодательства о межнациональных отношениях.

В последние годы принимается крайне много законов, но как они исполняются – понять часто невозможно. Некоторые из них тут же забываются, другие снимают с полки только для того, чтобы применить против конкретного неугодного чиновникам лица. Спикер верхней палаты выступила за усиление участия прокуратуры в анализе правоприменительной практики. «Такой контроль позволит получать более полную картину реализации как отдельных законодательных актов, так и законодательства, как системы».

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что прокурорам очень важно чувствовать пульс изменений политической системы и тенденции законотворческого процесса.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пообещал и дальше стоять на страже интересов государства, как это делает прокуратура уже 292 года, независимо от того, каким является это государство, какие люди, кланы и классы его возглавляют.

 



Партнеры