За что любят Путина в мире и в России?

Эксперты дают оценку устойчивой популярности российского президента

14 января 2014 в 11:14, просмотров: 9714

Конец прошлого и начало нынешнего года стали «урожайными» на победы российского президента Владимира Путина в разнообразных международных и внутрироссийских рейтингах. О том, как ему удалось завоевать симпатии одновременно и своих соотечественников, и жителей других стран, рассуждают известные политологи.

За что любят Путина в мире и в России?
фото: Наталия Губернаторова

«Этот случай достаточно уникален, потому что сильные внутренние рейтинги очень часто противоречат внешним сильным рейтингам – политик обычно занимается либо внутренними проблемами, либо внешними. Ситуация, когда внешняя и внутренняя позиции развиваются равномерно успешно, очень редка, - рассказал президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Обычно со временем рейтинг политика серьезно снижается. Это видно по рейтингам Буша или Обамы, то же самое можно сказать, например, об Олланде».

Как подчеркнул эксперт, нередко наблюдается так называемый «эффект вспышки», при котором политик становится популярен и вне, и внутри своей страны. Но долго такая ситуация не продлится. «Можно вспомнить разве что Маргарет Тэтчер, хотя в некоторые моменты ее в Великобритании откровенно ненавидели», - сообщил Абзалов. Успех Путина он объясняет способностью меняться и тем, что российский президент постоянно реагирует на появляющиеся тренды, меняясь вместе со страной, что является очень редким качеством для политика.

Очередным свидетельством международной популярности Владимира Путина стал рейтинг самых уважаемых людей мира, составленный TheTimes. Российский президент занял там третью строчку, уступив лидерство лишь известному благотворителю Биллу Гейтсу и своему американскому коллеге Бараку Обаме. В 2013 году Путин неоднократно побеждал в различных опросах, став, например, самым влиятельным человеком мира по мнению авторитетного журнала Forbes. Внутрироссийская популярность отразилась в опросах Левада-центра, согласно которым 65% россиян одобряют деятельность главы государства. А в конце минувшего года ВЦИОМ в десятый раз назвал Владимира Путина политиком года.

«Если мы говорим об устойчивой популярности Владимира Путина внутри страны, то налицо совпадение двух тенденций. Первый - это запрос общества на определенный тип лидерства, а второй – личные качества самого Путина, совпадающие с запросом на деятельного, осторожного, внимательного и чутко слушающего общество лидера, способного при этом определять среднесрочные и долгосрочные цели, ориентируясь на которые наша страна должна развиваться, - считает политолог Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований. - Это тип человека работающего, Путин – работающий лидер. Он олицетворяет собой для российских граждан надежность, и в этом смысле безальтернативен, не потому что нет других лидеров, а по способности удовлетворять самым глубинным потребностям российского общества».

«Для огромной части населения Путин - абсолютно безальтернативная политическая фигура на посту президента России, потому что те альтернативы, которые предлагают, никем всерьёз не рассматриваются в качестве кандидатов в президенты», - подтверждает эту точку зрения первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Что касается внешнеполитических достижений, то Путин действительно популярен в разных странах мира. «У него достаточно высокий результат в Китае, где к нему хорошее отношение. И у него есть определенный результат в Германии. К нему там несколько сентиментальное отношение у части немецкого общества. Это человек, который работал в этой стране, знает немецкий язык и культуру, и при котором был заключен большой контракт по реализации российско-германского проекта трубопроводного «Северный поток», - уверен Макаркин.

Международное признание пришло к Путину относительно недавно и связано с известными событиями – Сноуден, Сирия и Украина. Если признание внутри страны пришло достаточно быстро и устойчиво, то глобальное признание Путина дается мировому общественному мнению, сильно зависящему от СМИ и политических лидеров, их направляющих, через силу, констатирует Алексей Зудин. «Россия к концу 90-х годов фактически исчезла из мировой политики, и когда Путин своими действиями стал возвращать нашу страну в контекст мировой политики, нас там никто не ждал. Мы сталкиваемся с очень сильным и разнообразным противодействием, для преодоления которого требуются воля, искусство и терпение. Эти качества свойственны российскому лидеру и, в конечном счете, они начинают по достоинству оцениваться за рубежом», - заключил эксперт.

Среди мировых лидеров очень трудно найти человека, завоевавшего равное призвание и внутри своей страны, и на мировой арене, резюмируют эксперты. «Недавно ушел из жизни Нельсон Мандела – человек, который пользовался высокой популярностью и у себя в стране, и за рубежом. Но это была все же немного другая популярность, - отмечает Зудин. - Путин уникален именно тем, что международную популярность он приобрел, меняя тренды. Не тренды создавали Путина, а Путин создает тренды».



Партнеры