Нобелевские лауреаты и Гэндальф написали письмо Путину в защиту гей-пропаганды

Авторы обращения напомнили про Горбачева

14.01.2014 в 13:14, просмотров: 13533

Двадцать семь нобелевских лауреатов подписали призыв к российскому президенту отменить принятые в РФ законы, запрещающие гей-пропаганду. Текст обращения был опубликован в британском издании The Independent.

Нобелевские лауреаты и Гэндальф написали письмо Путину в защиту гей-пропаганды

Письмо было составлено химиком сэром Гарольд Крото и его стародавним другом, актером сэром Ианом Маккелленом, известным не только как исполнитель роли Гэндальфа в фильмах, снятых по произведениям Дж.Р.Р.Толкиена, но и как активный защитник прав ЛГБТ-сообщества.

К слову, несколько недель назад Иан Маккелен известил мировую общественность о том, что получил рекомендацию от британского внешнеполитического ведомства не рассказывать публично о своей сексуальной ориентации в России, поэтому он решил воздержаться от поездки в нашу страну: «Я не могу туда поехать… они не могут защитить меня от этих законов. И это происходит всего в двух с половиной часах от Лондона! В стране Чайковского, Дягилева, Рудольфа Нуреева – геев, чья сексуальная ориентация выражалась в их искусстве...»

Вот текст открытого письма с некоторыми сокращениями: «Тридцатого июня 2013 г. президент Путин подписал российский закон о запрете «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это препятствует свободе российских и иностранных представителей ЛГБТ-сообщества открыто заявлять о своей сексуальности и запрещает проведение гей-парадов. Ученый Гарольд Крото (ГК) и актер Иан Маккеллен (ИМК), являющиеся друзьями со школьной поры, сформулировали это открытое письмо к господину Путину и Народу России и получили поддержку своим чувствам со стороны 27 нобелевских лауреатов. Данное письмо написано с целью показать, что многие высшие представители международного научного сообщества демонстрируют свою солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто уже выразил свое отвращение к действиям российского правительства против своих граждан-геев. В моем случае (ГК), я за многие годы получал многочисленные приглашения в Россию и получал удовольствие от большой дружбы с российскими учеными, когда бы я ни приезжал. Я принял недавно приглашение посетить Россию в 2014 г. до того, как возникла эта проблема и хотя я серьезно раздумывал об отмене своей поездки, я решил поехать... Я не буду рассматривать в будущем никакие приглашения до тех пор, пока этот закон не будет отменен или не двинется в сторону отмены, а российским правительством не будут предприняты серьезные усилия по обеспечению безопасности российского ЛГБТ-сообщества.

В моем случае (ИМК) я был предупрежден Форин-офисом Соединенного Королевства о том, что в России я не могу открыто говорить о своей сексуальности, по крайне мере в присутствии тех, кто младше 18 лет. Поэтому я почувствовал, что должен отказаться от приглашений посетить российские кинофестивали. Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что выражением неприятия новому закону можно воодушевить Российское государства использовать гуманитарные, политические и инклюзивные демократические принципы XXI века, за достижение которых так настойчиво боролся Михаил Горбачев».

Среди подписавших открытое письмо кроме Гарольда Крото (Нобелевская премия по химии 1996 г.) и сэра Иана Маккелена, подписавшегося также как «Генрих V» и «Гэндальф», значатся: Майред Магуйар (Нобелевская премия мира 1976 г.), Эрик Корнелл (премия по физике 2001 г.), Шелдон Глэшоу (премия по физике 1979 г.), Брайан Джозефсон (премия по физике 1973 г.), Мартин Перл (премия по физике 1995 г.), Роальд Хоффманн (премия по химии 1981 г.), Герхард Эртль (премия по химии 2007 г.), Сузуму Тонегава (премия в области физиологии и медицины 1987 г.), Тони Леджет (премия по физике 2003 г.), Дадли Хершбах (премия по химии 1986 г.), Пол Нурс (премия в области физиологии и медицины 2001 г.), Роберт Керл (премия по химии1996 г.), Марти Чалфи (премия по химии 2008 г.), Ричард Робертс (премия в области физиологии и медицины 1993 г.), Джон Поланьи (премия по химии 1986 г.), Эдмонд Фишер (премия в области физиологии и медицины 1992 г.), Тимоти Хант (премия в области физиологии и медицины 2001 г.), Джек Шостак (премия в области физиологии и медицины 2009 г.), Джон Кутзее (премия по литературе 2003 г.), Эрик Висхаус (премия в области физиологии и медицины 1995 г.), Леон Ледерман (премия по физике 1988 г.), Питер Эгр (премия по химии 2003 г.), Джон Сулстон (премия в области физиологии и медицины 2002 г.), Герта Мюллер (премия по литературе 2009 г.), Брайан Шмидт (премия по физике 2011 г.), Томас Штайтц ( премия по химии 2009 г.).

Впрочем, далеко не все нобелевские лауреаты разделяют мнение подписавшихся под обращением к Путину. Так, лауреат Нобелевской премии мира, создатель польской «Солидарности» и экс-президент Польши Лех Валенса в прошлом году публично выступил с гомофобскими высказываниями. В интервью телеканалу TVN 24, где Валенсу спросили о его отношении к секс-меньшинствам и, в частности, к депутатам-гомосексуалистам в парламенте, он ответил: «Они должны сидеть даже за стеной, а не где-то впереди. Они должны знать, что они - меньшинство, и адаптироваться". На Валенсу было подано заявление в прокуратуру с просьбой проверить высказывания нобелевского лауреата на предмет соответствия действующему законодательству.