Хватит не кормить Кавказ

Эксперты проанализировали ситуацию в регионе и дали три прогноза

Новую политику на Северном Кавказе предлагают федеральной власти эксперты, обнародовавшие во вторник доклад по ситуации в регионе. Документ презентован на площадке Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Правда, сам он на мероприятие не пришел, да и текст доклада КГИ не собирается "класть на стол" высшему руководству страны, как это было в ноябре с докладом о реформе полиции. Слишком уж тема взрывоопасная...

Эксперты проанализировали ситуацию в регионе и дали три прогноза

Доклад с несколько пафосным названием "Северный Кавказ: quo vadis?" (куда грядешь? - лат.) подготовлен руководителем одного из научных направлений Института экономической политики им. Гайдара Ириной Стародубровской и старшим научным сотрудником Константином Казениным. Впрочем, авторы подчеркивают: они выступают как независимые эксперты, а не выражают точку зрения Института.

В преамбуле достаточно жестко критикуется политика федерального центра в регионе: дескать, "не наблюдается улучшения инвестиционного климата", госполитика в важнейших областях "публично не формулировалась", а инвестиции в основной капитал за последние 14 лет росли гораздо медленнее, чем в стране в целом, что привело к значительному разрыву. Так, если в 2000 году разрыва практически не было, а в 2001 году инвестиции составляли 10 тыс. руб. в год на душу населения в целом по России и 5 тыс. - по Кавказу, то в 2012 году этот показатель для всей страны возрос до 90 тыс., тогда как в СКФО едва превышает 40.

Эксперты упрекают власть в «часто противоречивой политике», которая «может претерпевать резкие колебания в зависимости от кадровых изменений". По словам присутствовавшего на презентации телеведущего Николая Сванидзе, руководство страны пытается "соотнести требования условного "кадыровского тренда" и антикавказских националистов". Кстати, о националистах: одной из главных проблем в докладе назван "имиджевый кризис" Северного Кавказа. Если в 90-е годы общество беспокоилось по поводу роста сепаратистских настроений в регионе, то теперь все изменилось на 180 градусов - вплоть до появления одиозного лозунга "Хватит кормить Кавказ".

Северный Кавказ, судя по тексту, один сплошной кризис. Кризис модернизации "сверху" (реформаторы упорно не учитывают местную специфику), кризис земельных отношений (в том числе как отдаленное последствие депортации кавказских народов в 40-е годы), кризис политики в отношении элит, кризис антитеррористической деятельности и конфессиональной политики... Правда, анализируя причины всех этих кризисов, авторы расходятся в оценках с большинством альтернативных исследований. По их мнению, корень зла - вовсе не в том, что Северный Кавказ является архаичным и бедным регионом, в котором на фоне нищеты и безработицы дают обильные всходы экстремистские настроения. Напротив, постулируется тезис: Кавказ активно развивается и модернизируется сам! Идет урбанизация, горцы переселяются на равнину, селяне - в города. В общем, все то же самое, что 150 лет назад происходило в России после отмены крепостного права. Поэтому надо учитывать местную специфику, решать вопросы с землёй, искать новые пути взаимодействия с региональными элитами.

Стародубровская и Казенин считают, что миф об "этно-родовом устройстве" кавказских элит сильно преувеличен и мешает федеральному центру проводить адекватную политику. Чего стоит хотя бы один отказ от прямых губернаторских выборов на Кавказе под предлогом этнической мозаичности! Авторы доклада считают, что выборы Кавказу нужны - правда, при строгом соблюдении закона, иначе будут знаменитые чеченские результаты под 99%. Но соблюдение закона на выборах - это уже общероссийская проблема. Собственно, этот тезис и был общим выводом экспертов КГИ: кавказские проблемы - не сугубо местные, а общие для всей страны, просто, по выражению Сванидзе,"с местным темпераментом".

А прогноз? Прогноз не самый радужный: при реализации инерционного сценария (ничего не менять) "модернизация сверху заглохнет", "спираль насилия будет закручиваться", активная молодежь продолжит миграцию в крупные российские города. Результат - истощение региона и рост антикавказского национализма.

"Силовой сценарий" с закручиванием гаек тоже вероятен - в этом случае речь пойдет не только об усилении "антитеррористической" активности силовиков, но и о силовом давлении на бизнес. Тогда - кратковременное улучшение, но в среднесрочной перспективе - "социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями".

Третий - "сценарий гражданского примирения" - это и есть предложения авторов доклада. Среди них немало спорных, например - перестать бороться с нетрадиционным исламом в регионе как с питательной средой для экстремизма. "Какой-то Мюнхенский сговор", - проворчали недовольные в зале. Да и то такой сценарий принесет плоды только лет через сорок (!), а в начале станет даже хуже. "Скажите такое (верховной власти - «МК») - вам предложат чашку чаю, а тем временем позвонят в Кащенко, и диалог закончится", - констатировал Сванидзе.

Тем не менее Стародубровская надеется, что все, кому надо, с докладом сами ознакомятся в открытом доступе...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26428 от 15 января 2014

Заголовок в газете: Сценарий для Кавказа ведет в Кащенко

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру