Оценена вероятность затопления российских курортных городов

Климатолог Киселев объяснил увеличение подтоплений на курортах летом

Климатолог Киселев объяснил увеличение подтоплений на курортах летом

тестовый баннер под заглавное изображение

Летом прошлого года мощные дожди и ливни обрушились на юг России. От вызванных ими наводнений страдали города и поселки Краснодарского края. В Сочи в июле 2023 года выпало 80 мм осадков. Водителям на дорогах в таких условиях приходилось скорее плыть, чем вести машины. Под удар попали Краснодар и несколько населенных пунктов рядом с городом. Над морем гуляли смерчи, поэтому приехавшие на отдых туристы не могли находится на пляже. Учитывая, что всё ближе самая жаркая часть отпускного сезона, у многих россиян возник закономерный вопрос: повторятся ли прошлогодние погодные сюрпризы этим летом?  

Как указал ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук, климатолог Андрей Киселев, в прошлом году случилось несколько наводнений. И стихийное бедствие, захватившее Краснодарский край, было не единственным. Эксперт напомнил о масштабном паводке в Приморском крае. Весной 2024 года также наблюдались локальные подтопления: от них пострадали более 15 тыс. домов сразу в нескольких субъектах РФ. Его словам приводит портал Общественной службы новостей (ОСН).

По словам Киселева, статистика показывает, что наблюдается тенденция к увеличению погодных аномалий. «Причём особенно это касается случаев, которые имеют серьёзные последствия для людей или для экономики страны, — подчеркнул эксперт. — Если говорить о статистике Росгидромета, по сравнению с концом прошлого века, число подобных событий увеличилось, по крайней мере, вдвое». Увеличиваются, во-первых, ливни, наводнения и засухи в разных регионах. Во-вторых, усиливаются ветровые нагрузки: происходят разные шторма и ураганы, смерчи и торнадо. «Поэтому общая тенденция такова, что [аномальные погодные явления летом] возможны, — подчеркнул Киселев. —  Но говорить о том, что это обязательно произойдёт, конечно, нельзя. И уточнять, где это может произойти, — задача неподъёмная».

По словам ученого, в таких условиях туристам всегда стоит обращать внимание на прогнозы синоптиков и иметь при себе необходимую одежду. 

Наблюдаемое увеличение количества погодных аномалий является результатом процесса изменения климата. По информации Росгидромета,  за 10 лет количество осадков вырастает на 2,2%. Это означает, что погодных катастроф в будущем будет происходить больше. Человечеству придется предпринимать усилия по адаптации к климатическим явлениям, отметил эксперт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру