Суд не вернул Навальному арестованное имущество

А прокурор предложил жене оппозиционера продать дорогую машину

15 января 2014 в 16:23, просмотров: 5657

В среду Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов Навального на арест его имущества по делу «Ив Роше». Сумма арестованных средств составляет около 7 миллионов рублей — эти деньги пойдут на удовлетворение интересов потерпевших и оплату процессуальных издержек.

Суд не вернул Навальному арестованное имущество
фото: Геннадий Черкасов

Напомним суть процесса: по версии следствия, братья Алексей и Олег Навальные похитили 26 млн.руб. у «Ив Роше», и 4 миллиона - у «Многопрофильной процессинговой компании». Младший брат оппозиционера, Олег, будучи заместителем директора филиала «Почты России», убедил «Ив Роше» и «МПК» заключить договоры на почтовые услуги с «Главным подписным агентством».

Оно, по мнению следователей, транспортных услуг не оказывало, а перепоручало их выполнение другой компании, которой управлял Олег и чьи услуги по факту стоили меньше. Схема действий неожиданно напоминает «Кировлес» — там (согласно приговору) Алексей также оказывал давление на бизнесменов, вынуждая их заключать менее выгодные контракты.

Басманный суд в ноябре этого года наложил арест на имущество Навального-старшего — акции «Газпрома», «Транснефти», а также нескольких энергетических компаний. На заседании адвокат Ольга Михайлова, защищавшая политика по делу «Кировлеса», заявила: оппозиционер приобрел данные акции для осуществления общественной (антикоррупционной) деятельности. «Остается один вопрос — может ли Навальный использовать акции для управления компаниями или нет?» — завершила вступительную речь Михайлова. Как пояснил прокурор, Алексей не может распоряжаться акциями, а участвовать в управлении компаниями - может.

Стороны изложили свои позиции по апелляционной жалобе. Михайлова напирала на то, что потерпевшая сторона заявила о 4 миллионах убытков, а арестовали 7. В соответствии с законом, дополнительный штраф может накладываться только в случае уже вынесенного судебного приговора. «Суд уже решил — Навальный виновен и нуждается не только в основном, но и в дополнительном наказании», — добавила Михайлова. Дополнительное наказание, таким образом, составит порядка 2 с половиной миллионов рублей. При этом окончательный приговор по делу еще не вынесен.

Не обошли стороной финансовый вопрос. Помимо акций госконтор, Басманный суд арестовал денежные средства Навального в виде счетов в банках на уже указанные 7 миллионов рублей. Михайловой это опять показалось странным — как будто Следственный комитет знает точную сумму, которая будет указана в приговоре. Прокурор оппонировал Михайловой, заявив — арест наложен в пределах 7 миллионов как максимально возможной суммы. «Мы ни в коем случае не предвосхищаем решение суда», — заявил прокурор.

Особо отметили семейное положение Навального. У политика двое несовершеннолетних детей — и арест имущества на 7 миллионов, по словам адвоката, ударит по семейному бюджету. Сторона обвинения ответила неожиданно жестко, заявив: у супруги Алексея имеется дорогостоящий автомобиль 2012 года выпуска. «Реализовав право собственности на него, вполне можно содержать и себя, и иждивенцев», — сказал прокурор. Более того — на момент ареста имущества оппозиционер был трудоустроен адвокатом и получал постоянный доход…

Высказавшись, стороны перешли к судебным прениям. Михайлова еще раз перечислила основные тезисы. Обвинение ограничилось кратким: «Прошу аппеляционную жалобу оставить без удовлетворения». Судья удалилась на несколько минут, а вернувшись, оставила жалобу без удовлетворения.

Также суд не удовлетворил жалобу адвокатов Олега Навального, брата оппозиционера. Оба заседания прошли будто под копирку. Таким образом, Мосгорсуд не вернул Алексею и Олегу Навальным арестованное имущество.



Партнеры