Ужасы Госдумы: депутатов пересаживают с машин на автобус

Для избранников закупили отечественные карандаши

16 января 2014 в 16:39, просмотров: 30042

Комитет по бюджету и налогам согласовал проект сметы Госдумы на 2014 год. В соответствии с бюджетом страны, расходы на содержание нижней палаты парламента вырастут на 8% по сравнению с 2013-м годом. Одна из главных причин этого - значительный, до 253 тысяч рублей в месяц, рост зарплат депутатов. 

Ужасы Госдумы: депутатов пересаживают с машин на автобус
фото: Наталья Мущинкина

По правилам, думская смета (роспись расходов) верстается аппаратом после того, как принят бюджет на текущий год, согласовывается с двумя комитетами (по регламенту и организации работы Думы и по бюджету и налогам), а потом одобряется Советом Госдумы.

Из пояснительной записки к проекту сметы следует, что расходы на обеспечение деятельности Госдумы вырастут на 8% (с 7,5 млрд. в 2013 году до 8 млрд. рублей в 2014-м). Почему?

Расходы на зарплату сотрудников аппарата и помощников депутатов не увеличиваются: в бюджете 2014 года индексация выплат им не предусмотрена даже на 5,5%, как было в 2013 году.

И транспортные расходы на 50 млн. уменьшаются - в связи с тем, что с Нового года автомобилями по вызову депутатов и сотрудников аппарата обеспечивает не коммерческая фирма, а автопарк Управделами президента. На заседании Комитета по бюджету и налогам высказывались претензии к качеству транспортного обслуживания. «Во вторник заказывал машину - мне диспетчер говорит, идите на автобус и езжайте!» - жаловался один из депутатов. Управделами Госдумы Алексей Серёгин пояснил: уходя, коммерческая структура снизила в декабре качество работы, а сейчас создается новая диспетчерская служба, идет процесс пуска и наладки... «К местам компактного проживания депутатов пущены автобусы, но депутатов это обижает»,- добавил он.

Одно из таких «мест компактного проживания» - дом на Улофа Пальме. Раньше на автобусе оттуда на работу в Госдуму ежедневно ездило человек 50 иногородних депутатов, а теперь - двое-трое в лучшем случае. Не хотят, понимаете?

На 5% по сравнению с прошлым годом сократились и расходы на закупку товаров, работ и услуг. «Ни одного предмета отечественного производства в кабинетах депутатов!» - посетовал один из членов комитета. «Мы закупили карандаши фабрики им. Красина с логотипом Госдумы»,- отмел претензии г-н Серёгин. Какого производителя товар будет куплен, решается в ходе конкурсных процедур, и кто виноват, что в России не производятся компьютеры и оргтехника?

Госдума старается поддерживать отечественного производителя, потом пояснил журналистам управделами: например, закупает для своего подарочного фонда продукцию российских народных промыслов, от кружевных платков до расписных шкатулок.

В Госдуме на 3 года расписан план по обустройству здания на Охотном ряду (бывшее здание Госплана СССР, объект культурного наследия), «но всё в пределах сметы». В 2013-м отреставрировали перила лестницы у одного из подъездов, привели в приличный вид фойе у того входа, что с Георгиевского переулка, впереди «столярные работы». Аппарат придерживается позиции «Госдума - самый открытый орган власти в стране, ежедневно в здании парламента бывает до 5 тысяч посетителей, и выглядеть это здание должно достойно».

А вот реставрация находящихся во дворе комплекса зданий Госдумы т.н. «Троекуровых палат», памятника федерального значения 16 века, пока не начнется: «план реставрационных работ находится на согласовании в Министерстве культуры»,- сказал управделами. Предполагается, что закрытое сейчас для посторонних заборами красивое здание, в котором разместится думский музей, станет доступным для посетителей, к нему сделают отдельный вход.

Работы по развитию государственной автоматизированной системы «Законотворчество» и информационных технологий тоже продолжатся: в смете на эти цели заложено 171 млн. рублей. Кстати, накануне министр связи и массовых коммуникаций, выступая в Госдуме, назвал её чуть ли не «передовиком» по части информационных технологий среди органов власти.

Причина роста расходов - прежде всего в росте депутатских зарплат. С 1 сентября, в соответствии с указом президента - с примерно 160 тысяч до примерно 253 тысяч рублей в месяц. А с 1 сентября 2014 года, в соответствии с тем же указом президента, депутаты Госдумы и члены Совфеда, как и федеральные министры, станут получать ещё на треть больше. Члены фракции КПРФ традиционно в обязательном порядке отдают в партийную кассу почти пятую часть своих зарплат, и теперь этот взнос тоже вырос: с 30 тысяч до 50 тысяч рублей...



Партнеры