Навальный посягнул на «РПР — Парнас»?

Немцов и Рыжков поссорились из-за поддержки оппозиционного политика

16 января 2014 в 17:03, просмотров: 8992

Призрак бродит по партии «РПР — Парнас», признак навальнизма. Вопрос о дальнейшей поддержке Алексея Навального может привести к расколу между сопредседателями — Владимиром Рыжковым с одной стороны, и Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым с другой. Цена вопроса — пул кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Навальный посягнул на «РПР — Парнас»?
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Конфликт в «РПР — Парнас» вышел в открытую стадию после публикации в январе письма выходцев из старой «рыжковской» РПР. Подписанты говорили о возможности выхода РПР из объединённой партии (напомним, что она включает еще две присоединившиеся структуры: движение «Солидарность» Немцова и Народно-демократическую партию Касьянова). Причина — разногласия тактического и идеологического характера.

«Партия изначально была трёхсоставная, это риски, - прокомментировал ситуацию для «МК» Владимир Рыжков. - Есть крыло радикальной протестной молодёжи, которая не мыслит жизни без пикетов и автозаков. Если мы развиваемся в парадигме протестных акций Болотной и Сахарова, то это касается скорее столиц. Регионы же хотят другой повестки: экономическое развитие, ЖКХ, тарифы. Чистый протест кажется им маргинальным». Рыжков также подчеркнул, что 70% кандидатов, выдвигаемых «Парнасом» на выборах всех уровней — именно представители «коренной» РПР.

фото: Михаил Ковалев

«Львиная доля претензий носит искусственный характер», - заявил «МК» Борис Немцов. Он подчеркивает, что сам Рыжков состоял в оргкомитете протестных действий, так что нечего открещиваться от Болотной и Сахарова. А что касается участия в выборах, то он, Немцов, возглавил список партии на единственной удачной для «РПР — Парнас» региональной кампании-2013 — выборах в Ярославскую облдуму. Так в чём же проблема, удивляется он?

Скорее всего яблоком раздора для «РПР — Парнас» стал Алексей Навальный. Чёрная кошка пробежала между сопредседателями уже в процессе принятии решения о выдвижении Навального в мэры летом 2013 года. Рыжков и ещё двое партийцев на закрытом заседании проголосовали «против». Чтобы не выносить сор из избы, договорились об этом не распространяться, но член федерального политсовета Илья Яшин (старый приятель Навального ещё по «Яблоку») сознательно дал утечку в прессу... С тех пор в товарищах согласья нет, особенно после того, как Рыжков приезжал на Валдайский форум и встречался с ВВП — в терминологии Яшина это значит «быть на подтанцовке» у власти.

Теперь на повестке дня — выборы в Мосгордуму. Сторонники Алексея Навального давно готовится к участию в них, но их партию «Народный альянс» осенью в очередной раз не зарегистрировали. Единственный шанс получить регистрацию — выдвигаться от уже зарегистрированной партии. И «РПР — Парнас» для этого подходит как нельзя лучше. «Там полно нормальных людей, конечно, будем их поддерживать, - говорит Немцов. - Летом мы уже заключали соглашение о сотрудничестве с «Народным альянском» и «Партией 5 декабря», сейчас делаем его апгрейд». А Владимир Рыжков готов сотрудничать только с оговорками: например, навальнисты должны отказаться от своего козыря — националистической риторики. «Навальный — союзник нашей партии, мы должны развивать сотрудничество с ним, - заявил «МК» Илья Яшин. - Я рад, что большинство в руководстве партии разделяет эту точку зрения, а те, кто с ней не согласен, - в оглушительном меньшинстве».

Всё бы ничего, да только «в оглушительном меньшинстве» остался экс-глава РПР Владимир Рыжков — единственный человек, которому удалось зарегистрировать партию, выиграв в Страсбурге суд против российских властей. Технологически слияние с НДПР и «Солидарностью» состояло в том, что Яшин и Немцов написали заявления о вступлении в РПР, после чего партию переименовали, напоминает Рыжков. Но контрольного пакета голосов у него нет. Однопартийцы могут вообще не спрашивать его мнения о Навальном. Однако Рыжков явно хочет отстоять свой бренд, поэтому ему нужно обсуждение проблемы. Сейчас сопредседатели ведут усиленные переговоры, которые продолжатся 8 февраля на заседании Федерального политсовета.

Глава московского отделения незарегистрированного «Народного альянса» Николай Ляскин подтвердил «МК», что команда оппозиционера рассчитывает на выдвижение в МГД от «РПР — Парнас» в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. «Но во внутренних дискуссиях партии мы не принимаем никакого участия», - подчеркнул он.

Самое смешное, что власть в данном случае может поддержать команду Навального в борьбе с Рыжковым. «Список Навального не будет важным фактором, но они выступят контр-кандидатами против более умеренных и вызовут растаскивание голосов оппозиции», - говорит «МК» замдиректора Института социально-экономических и политических исследований: Александр Пожалов.



Партнеры