Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Западом Украины управляют по скайпу

Во Львове оппозиционеры устроили междоусобные столкновения

29.01.2014 в 16:35, просмотров: 6440

Пока в Киеве продолжается обсуждение выхода из кризисной ситуации, в регионах страны продолжается ползучий захват власти. Под контролем революционеров находятся 9 областных государственных администраций (ОГА): Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Черновецкая, Ровненская, Хмельницкая, Винницкая и Полтавская. Власть захватывают уличные радикалы из числа футбольных «ультрас» и бойцов «Правого сектора».

Западом Украины управляют по скайпу
фото: PhotoXPress

Во Львовской, Тернопольской и Волынской областях местные советы признали в качестве органа власти так называемую «Народную Раду». Это своеобразная альтернатива правительству - орган, созданный активистами Майдана. В Ивано-Франковске и Тернополе местные облсоветы пошли еще дальше - запретили Партию регионов и Компартию Украины. Аналогичные решения приняла Народная Рада в Хмельницком и Полтаве. Впрочем, Тернопольский окружной административный суд по иску прокуратуры уже запретил выполнять решения облсовета - в том числе и о недоверии губернатору.

Блокировка работы ОГА в регионах, понятно, затруднит или сделает невозможным начисление пенсий и зарплат бюджетникам, в ближайшее время возникнут большие проблемы в коммунальной сфере. «В здание чиновников пропускают, они могут взять то, что им необходимо для работы. Но на месте работать нереально. В здании спят несколько десятков людей, приходят просто погреться. Приемная губернатора заблокирована. В фойе приемной люди постоянно молятся и что-то кричат. Чиновники пытаются наладить работу по интернету — по почте и скайпу», - рассказали корреспонденту «МК» в Тернопольской обладминистрации.

Телефоны Львовской, Ивано-Франковской и нескольких других обладминистраций в среду не отвечали. Примечательная деталь — Закарпатская область осталась единственной подконтрольной Киеву на западе Украины. Мятежными регионами она отрезана от столицы.

Волна нападений на администрации коснулась не только запада страны, но и центральных и юго-восточных регионов. Вот как описывает очевидец Павел Скурский попытку штурма здания ОГА в Запорожье: «Структура толпы для штурма выглядит следующим образом: штаб - 5-7 человек западенцев плюс двое наших из оргкомитета, ядро - 100-150 западенцев, нанятые ПТУшники и футбольные болельщики - 500-700 человек плюс бригадиры для них, толпа симпатиков - это довесок. Отдельно остановлюсь на западенцах. Человек 30 - чистые боевики в военном камуфляже, некоторые в военных касках. Бросаются в глаза четкость организации по военному принципу, подчиненность и порядок выполнения приказов. Именно они ведут толпу на штурм».

Интересно, что во Львове во вторник столкновения произошли уже между самими оппозиционерами. Представители партии «Свобода» вошли в здание захваченной обладминистрации, однако неожиданно встретили отпор со стороны находившихся там активистов «Правого сектора». Произошла потасовка, в результате которой свободовцы оказались заблокированными на одном из этажей.

В группе «Правого сектора» Вконтакте состоит уже 160 тысяч человек. Радикалы подчеркивают, что на местах они добиваются захвата власти, «вычищения антиукраинского элемента» и организации отрядов «самообороны». Также в группе размещен список постоянно «потрибных предметов». Среди них противогазы; защитные (от газа и резиновых пуль) очки, бензин, ацетон и другие горючие жидкости, молотки, каски, бронежилеты, пиротехника; медикаменты...

МЕЖДУ ТЕМ

Активисты партии «Свобода» вчера силком вытаскивали боевиков «Спильной справы» из министерства аграрной политики и продовольствия в Киеве. Решение о выходе из здания было принято накануне советом Майдана. Но «Спильна справа» не спешила его выполнять. В результате «свободовцы» вчера днем осадили здание, где находились их бывшие соратники. Местные СМИ сообщают, что в результате конфликта в здании минагропрода пострадали 6 активистов «Спильной справы». «Стреляли резиновыми пулями, их забрала «скорая», — рассказали очевидцы. Во второй половине дня бойцов «Спильной справы» через коридор из «свободовцев» вывели из здания.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры