Путин, леопарды и олимпийский огонь: президент в Сочи стал «укротителем»

ВВП опроверг слухи из соцсетей по поводу церемонии открытия Игр

4 февраля 2014 в 17:30, просмотров: 23337

Семимесячный Гром отчаянно трусил при виде журналистов. Два с лишним часа он маскировался под кустики в вольере Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, присматриваясь к представителям прессы, которым велено было ни в коем случае не шуметь и не делать резких движений. Как и всякому ребенку (пусть в усах и пятнах), Грому при этом было жутко любопытно. С появлением у вольера Владимира Путина журналисты оценили, что у «ребеночка» есть немалые зубы и когти.

Путин, леопарды и олимпийский огонь: президент в Сочи стал «укротителем»
фото: РИА Новости

К заповеднику Путин приехал за рулем своей «Нивы» с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом и Жан-Клодом Килли. Для начала директор Центра Умар Семенов рассказал, как продвигается одна из первых олимпийских программ в Сочи — по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Из особей, привезенных из Ирана и Туркмении, уже сформированы две пары, у которых появилось по два котенка. Сейчас знакомят третью пару.

Семенов отметил, что первым показать «постельный интерес» у леопардов должен самец, зато потом самка определяет, где и как часто они будут встречаться. Количество оказалось впечатляющим — взрослые особи могут спариваться до 274 раз в неделю. «274? Ого!» — поразился Путин. И посоветовал одному из журналистов: «Бери пример!».

С одного из самцов в вольере брать пример рискнул бы не всякий — огромный хищник при виде людей кидался с размаху на сетку, защищая свою территорию. От греха подальше отправились к «котеночку» — тому самому Грому. Малыша выкормили люди специальной смесью: мама от него отказалась, испугавшись жуткой грозы, во время которой родился маленький леопард (в честь грозы он и получил имя).

Впрочем, пятнистый кот проявлял симпатию не ко всем людям. Путин, Бах, Килли и вице-премьер Дмитрий Козак замешкались у входа в вольер — никто не рисковал идти первым. «Я свою миссию выполнил, меня уже не жалко», — рискнул Козак, отвечавший за подготовку к Олимпиаде.

При виде такой солидной делегации Гром окончательно перепугался. Под уговоры Семенова дал себя погладить Килли и Путину, но потом попытался сбежать. Дорогу ему преграждали личный фотограф президента и оператор телеканала «Россия». Досталось обоим журналистам: «личника» леопард поцарапал, оператора укусил за ногу. Директор центра оттянул перепуганное животное за… хвост.

Гости посторонились. Дальнейшее желание общаться с хищником выразил только Путин. Маленький леопард, впрочем, был не против, даже забрался к президенту на колени и только шипел оттуда в сторону остальных чужаков.

«Я люблю животных, видимо, чувствую их, — объяснил позже феномен журналистам Путин. — Мы друг другу приглянулись». Пострадавший оператор, несмотря на рану на ноге, продолжал снимать. Гром, кстати, единственный из котят в заповеднике, у которого есть имя. У президента поинтересовались, не хочет ли он дать клички остальным леопардам. «Я в это не вмешиваюсь, это дело специалистов», — отказался тот.

«МК» тем временем пытался выпытать у президента главную «олимпийскую тайну» — кто зажжет огонь во время церемонии открытия Игр. А то в соцсетях ходят разные слухи — немало шуму, например, наделал твит Ксении Собчак о том, что этой чести удостоилась Алина Кабаева. «Я в курсе, мне Песков рассказывал (пресс-секретарь президента. — «МК»), но это утки очередные, — заявил Путин. — У нас много выдающихся спортсменов, знаковых, известных во всем мире, а я в этот процесс не вмешиваюсь.

Я отношусь с большим уважением ко всем спортсменам высоких достижений. Это тяжелейший труд — по две тренировки в день, на износ. Это тяжелейший труд — я это знаю отчасти по себе, а больше, конечно, по членам национальной сборной по дзюдо, по другим видам спорта. У них практически жизни-то нет, они живут от сборов до соревнований и от соревнований до сборов. А по сравнению с представителями так называемого среднего класса они работают за копейки, только из любви к спорту, к своим болельщикам, за исключением таких видов, как футбол, хоккей. Женщинам у нас особое внимание, потому что они часто добиваются больших, лучших показателей, чем мужчины. Думаю, выражу мнение всех болельщиков — мы всех олимпийцев, включая прекрасную часть, любим, желаем успехов и на нынешних Олимпийских играх, и в целом».

— Что касается непосредственно того, кто зажжет огонь Олимпиады, полагаю, что у нас много классных, выдающихся атлетов, включая зимние виды спорта, — добавил президент.

— Но не вы?

— Я не представитель зимних видов спорта. Только начинающий в хоккее, — усмехнулся Путин.

 



Партнеры