Политика, секс и кухня по-французски: Расставшийся с гражданской женой президент Франции наносит визит в США

Устроителям обеда в честь визита Олланда пришлось пустить приглашения под нож

10 февраля 2014 в 11:53, просмотров: 4059

Все смешалось в Белом доме Барака Обамы. Нет, нет, пущенные таблоидами слухи о разводе президента с первой леди Мишель не подтвердились. Они живут по-прежнему душа в душу. Виновников шабаша в Белом доме надо искать не на берегах Потомака, а на берегах Сены в Елисейском дворце.

Политика, секс и кухня по-французски: Расставшийся с гражданской женой президент Франции наносит визит в США
фото: РИА Новости

Во вторник президент Франции Франсуа Олланд будет гостем Обамы на государственном обеде. Приглашенных 300 избранных и счастливчиков — пригласительные билеты были напечатаны загодя на особом картоне с золотым гербом. Их только-только собирались разослать как…

В пригласительных билетах говорилось, что государственный обед будет дан в честь президента Франции Олланда и его партнерши Валери Трирвайлер. Перед самой отсылкой заветных приглашений президент Франции и его «партнерша» разругались. Между ними пробежала кошка, принявшая облик известной французской актрисы, к которой Олланд ездил на скутере, замаскированный шлемом. Итак мадам Трирвайлер перестала быть де-факто первой леди Франции, и Олланду пришлось лететь в Вашингтон без нее.

О’кэй, но причем тут первая пара Америки? А при том, что на пригласительных билетах, напечатанных на бумаге цвета слоновой кости, значилось: «Президент и госпожа Обама имеют честь пригласить» и т.д. Оставить в тексте «партнершу» Валери означало бы дать пощечину Олланду и свести к пробелу его визит еще до его начала. Пришлось пустить под нож старые билеты и напечатать новые без упоминания «партнерши»!

История с Олландом вызвала сильную головную боль у обитателей Белого дома, тщательно соблюдающих семейные традиции. Конечно не все главы государств прибывают на обед в Белый дом со своими дражайшими половинами, но я не помню таких, которые разбежались бы в разные стороны в самый канун такой оказии.

Офис Белого дома по светским делам растерялся. Он не обладал точными данными о том, приедет ли Олланд один или со своей новой «партнершей» — французской актрисой? К тому же офис этот несколько разболтался. Официальных государственных обедов в Белом доме не было уже два года. Кроме спотыкача с «партнершей» навалилась и другая напасть — кухня. По этой части французы весьма требовательны и щепетильны. Галльскому вкусу угодить не так-то просто. Галлу гамбургер и хот-доги не подашь. Это может смертельно обидеть и сорвать переговоры.

Но и это еще далеко не все. В протоколе визита значилось посещение первой леди и «партнерши» школы. Посещение пришлось отменить. Вы только представьте разочарование малышей и раздражение Секретной службы.

Все отдельные поездки первых леди США и Франции естественно отменены.

Возникли и другие протокольные вопросы-ловушки. Рядом с Олландом будет сидеть первая леди Мишель. О’кэй. А кто будет сидеть рядом с Обамой в кресле, предназначенном для «партнерши»? Как сложатся первые пары, когда начнутся танцы? Уолтер Шейб, возглавлявший протокол Белого дома при президентах Клинтоне и Буше, хохмит: «Если президент Франции пригласит на первый танец нашу первую леди, то таблоиды на следующий же день сообщат, что он умыкнул ее, сделав своей новой партнершей».

Сейчас протокольный офис Белого дома здешние медиа сравнивают с самой засекреченной страной — Северной Кореей. Грег Степлтон, посол США во Франции при президенте Буше, язвительно замечает: «Протокольный офис делает вид, что он не существует».

Чтобы заткнуть пробоину, решено нажать на педали традиционной американо-французской дружбы. Обама повезет Олланда в Шарлоттевиль в штате Вирджиния, где находится историческая усадьба президента Джефферсона Монтичелло. Джефферсон был отъявленным франкофилом, служил в Париже первым послом революционной Америки, и пользуясь демократизмом парижан открыто демонстрировал им свою «партнершу»-негритянку, народившую ему кучу детей.

Известна форма одежды государственного обеда — смокинг. Обед состоится на Южной лужайке Белого дома под специально разбитым шатром-павильоном. Организация обеда была поручена светскому секретарю Белого дома Джерми Бернарду, который призвал к себе на помощь Брайана Рафиннели «планировщика» светских раутов, который блестяще провел свадьбу Челси Клинтон. В его бизнескарточке написано, что он «служит самым успешным людям, компаниям и брендам нашей планеты». Верховное руководство было сосредоточено в руках Мишель. Само собой разумеется. Строгой цензуре подверглась развлекательная программа, дабы в ней не было никаких намеков на гламурные эксцессы Елисейского дворца…

Государственные обеды в Белом доме вещь сугубо серьезная. Как говорится в святцах Исторической ассоциации Белого дома: «Это наиболее торжественная президентская церемония, демонстрирующая нашу глобальную мощь и наше влияние». Первым американским президентом, угощавшим иностранного лидера, был Улисс Грант. В 1874 году он потчевал короля Дэвида Калакауа, властителя Сэндвичевых островов (ныне Гавайи). Острова впоследствии стали сэндвичем, проглоченным дядюшкой Сэмом.

Начальник штата бывшей первой леди Лауры Буш Анита Макбрайд говорит: «Ничто так не сближает лидеров разных стран как взаимное посещение их домов и установление личных отношений». Наиболее гостеприимный среди американских президентов был Рональд Рейган. За 8 лет пребывания в Белом доме он дал 35 государственных обедов. Джордж Буш-отец дал 21 обед, но всего за 4 года, Клинтон за полных 8 лет — 23 обеда. А вот Буш-сын и Обама оказались жмотами. И тот, и другой ограничились 6 государственными обедами.

Одних приглашают в Белый дом, другие напрашиваются. Президент Китая настойчиво намекал президенту Бушу на обед, но добился у него лишь ланча. Туркам вообще не удалось уговорить Обаму ни на обед, ни на ланч. А вот президент Бразилии сама отказалась от Государственного обеда в свою честь, обещанного Обамой. Госпожа Дилма Роуссефф была оскорблена тем, что ее разговоры подслушивало Агентство национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов.

Выше я обвинил президента Обаму в скупости. Но это не совсем так. Конечно, государственных обедов в годы его президентства было мало, но зато они были на удивление роскошными и экстравагантными. Да и гостей на них было намного больше, поэтому и приходится разбивать шатры. К тому же чета Обам приглашает весьма дорогих исполнителей, например, Бейонсе, стоящих далеко недешево. Я уже не говорю о том, что такие поп-звезды тащат за собой технику — оборудование, освещение и т.д. А некоторые – даже машины, создающие искусственный ветер. (Видимо для того, чтобы изящно поднимать их юбки). Дело дошло до того, что президента и первую леди стали обвинять в расточительстве, критиковать их за то, что они закатывают дорогие балы в момент, когда страна находится в тяжелом экономическом положении.

Государственные обеды, дающиеся в честь французских президентов, накладывают особую ответственность на кухню Белого дома. Помощник Хиллари Клинтон, когда она была первой леди, господин Шейб вспоминает, что «она больше беспокоилась о меню обеда, чем ее муж о меню его переговоров с французским президентом».

В связи с этим нельзя не вспомнить, что и визит предыдущего французского президента Николаса Саркози тоже не обошелся без скандальчика. Буквально накануне своего визита в Вашингтон Саркози объявил о том, что он разводится со своей женой Сесилией. «Мы не знали приедет ли он один с бывшей женой или с новой до самого последнего момента», — вспоминает госпожа Макбрайд. Впрочем, любовный треугольник Саркози не вызвал такого шума, как треугольник Олланда.

Президент Обама и президент Олланд в личном плане не слишком близки друг к другу. Однако поскольку Олланд социалист, он все же разговаривает на более понятном для Обамы языке, чем правоцентрист Саркози. Этому способствует и то обстоятельство, что Олланд владеет в совершенстве английским языком и ему переводчик не нужен.

Хотя сейчас в Париже уже с прошлого лета отсутствует американский посол, тем не менее США и Франция имеют много общих интересов и Франция решительно поддерживает Вашингтон в таких болезненных точках, как Сирия и Иран. «Олланд является нашим хорошим партнером в области внешней политики», — говорит Стэплтон. (В этой фразе правда настораживает слово «партнер», который, как известно, у президента Франции не задерживается). В общем, как шутят обозреватели по обе стороны Атлантического океана, как в Париже, так и в Вашингтоне: Олланд и Обама во время визита президента Франции в США обсудят почти все интересующие их вопросы. Исключение будет сделано лишь для одной темы — любви.



Партнеры