Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Американцев просят унять украинских радикалов

Только 3% жителей Украины готовы к вооруженному противостоянию

10 февраля 2014 в 16:01, просмотров: 7092

Противники Майдана решили бить противника его же оружием. На сайте  сайте Администрации Президента США была размещена Петиция в поддержку украинских правоохранителей. И она уже  набрала 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы документ попал на рассмотрение президента Барака Обамы.

Американцев просят унять украинских радикалов
фото: Екатерина Петухова

Петиция, зарегистрированная 27 января 2014 года, призывает помочь украинским правоохранителям подавить сопротивление радикальных групп протестующих против власти. Необходимое количество голосов нужно было собрать до 26 февраля. Авторы документа считают, что власти Украины неспособны подавить вооруженное сопротивление радикальных групп "Правый сектор", "Самооборона", "Белый молот" и прочих. Как отмечается в петиции, данные организации спровоцировали внутренний конфликт в Украине, что привело к насилию. Авторы петиции просят власти США принять участие в ликвидации радикальных групп, используя методы американских спецслужб по разгону демонстрантов акции "Захвати Уолл-стрит". Они также просят прекратить "тайное финансирование, которое организовано посольством США, через "гранты" и "прямые трансферты лицам "радикальных групп".

Достижение необходимого количества подписей еще не означает, что со стороны властей США петиция будет принята к выполнению. Штат Белого дома ее рассмотрит и отправит соответствующим специалистам в правительстве. Те дадут официальный ответ, который будет размещен на веб-сайте Администрации Президента США и направлен на электронную почту всех подписантов. В то же время, отмечается на сайте Белого дома, американское правительство оставляет за собой право не рассматривать определенные дела, чтобы избежать неоправданного вмешательства. Ранее на сайте Белого дома США был зарегистрирован ряд петиций с просьбой вмешаться в ситуацию в Украине и помочь митингующим против власти, в том числе в мирном смещении власти или введении санкций против высшего руководства страны и чиновников. Среди них была петиция с требованием введения санкций против Януковича из-за отказа подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, набравшая более 120 тысяч голосов.

Между тем, лидер радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош, чьих молодчиков, согласно замыслу авторов петиции, обязан приструнить Барак Обама, выступил с заявлением, в котором призвал говорить «с режимом на том языке, который тот понимает, - на языке силы». «Правый сектор» призвал сторонников к «общенациональной мобилизации» с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала в Киеве. «Мы должны быть готовы в ближайшее время полностью заблокировать работу центральных органов нынешнего режима», - заявил Ярош. «Пока процесс освобождения заложников продолжается, мы постараемся не прибегать к активным действиям, однако никаких гарантий не даем», - уведомил Дмитрий Ярош. «Наша судьба в наших руках, а Запад уже показал свое лицо, продолжая сотрудничество с антинародным режимом. Ставим Запад перед свершившимися фактами и пусть он тогда думает, с кем лучше сотрудничать », - говорится в заявлении «Правого сектора»,

А на юбилейном, 10-м Народном Вече комендант Евромайдана Андрей Парубий объявил о расширении «зоны обслуживания» так называемыми отрядами самообороны. Отныне молодежные формирования будут патрулировать не только центр Киева, а и остальные районы. Партия регионов тут же потребовала от Генеральной прокуратуры Украины дать правовую оценку заявлениям оппозиции относительно создания незаконных военных структур. «Уверены, что и власти США, и европейские правительства вряд ли бы стали безучастно наблюдать, если бы на территории той же Америки, Великобритании или Польши кто-либо вознамерился организовывать какие-либо отряды одетых в камуфляж и вооруженных битами бойцов», - считают в ПР.

Кстати, согласно результатам соцопроса, проведенного по заказу общественно-политического объединения «Украинский форум» компанией «Рейтинг+», большинство украинцев не готовы участвовать ни в каких акциях протеста (42%). 33% согласны принять участие исключительно в мирных митингах и демонстрациях. Тех, кто готов к радикальным формам протеста, намного меньше. Так, потенциальных участников вооруженного противостояния в Украине только 3%. Всего лишь 1% респондентов могли бы лично поучаствовать в захвате административных зданий и блокаде путей сообщения. При этом поддерживают Евромайдан сейчас около 45% украинцев, а не поддерживают – 48%.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры