Генпрокурор Чайка раскритиковал борьбу МВД с коррупцией в сфере ЖКХ

Особенно «отличились» Воронежская и Липецкая области

12.02.2014 в 13:58, просмотров: 7941

Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме в среду, высказал серьезные претензии в адрес МВД, в чьем производстве в основном находятся уголовные дела о коррупции в ЖКХ. По его словам, в ряде регионов такие дела не расследуются годами или закрываются под любыми предлогами.

Генпрокурор Чайка раскритиковал борьбу МВД с коррупцией в сфере ЖКХ
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал генпрокурор, чтобы иметь всю полноту картины того, что происходит в сфере ЖКХ, в регионах были открыты временные общественные приемные, куда граждане могут прийти со своими жалобами. Также под особый контроль прокураура взяла такие вопросы, как расселение ветхого жилья, качество капремонтов.

И результат не заставил себя ждать. Нарушения закона, которые исчисляются сотнями тысяч, по словам генпрокурора, выявлены повсеместно. Одним из самых опасных, поскольку «вызывает социальную напряженность», Чайка назвал «ценовой произвол» в ЖКХ. Также генпрокурор отметил тотальные «откровенные махинации» - некачественное исполнение ремонтных работ, существенное завышение сотимости стройматериалов, афиллированность госслужащих со структурами ЖКХ.

По мнению Юрия Чайки, на сегодняшний день в стране принимается достаточно законов, чтобы со всем этим эффективно бороться. Но в регионах они не работают. Генпрокурор назвал этому две основные причины. Во-первых, региональные органы власти «не вовремя реагируют на изменение законодательства на местах». И во-вторых, следствие в этой сфере — а ключевая роль здесь отведена следствию МВД — не хочет работать.

Причем, из доклада прокурора явствует даже не то, что следователи просто ленятся исполнять своиобязанности, а, скорее, покрывают коррупционеров. Чем иначе можно объяснить такие факты, как невиданную волокиту по делам ЖКХ?

Следствие волокитится и объясняет это длительностью производства экспертиз. Но проверки показали, что сами эти экспертизы назначаются следователями с большим опозданием, порой спустя целый год, - рассказал генпрокурор.

Он привел пример, когда в Воронежской области следователь 12 раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по одному и тому же основанию. Прокуратура все эти постановления в итоге отменила, но за три года дело не сдвинулось с мертвой точки.

Более тысячи таких решений отменены прокурорами. До суда дошла только одна четвертая часть таких дел, а в Воронежской, Липецкой областях вообще ни одно не дошло.

Впрочем, неудовлетворительно обстоят дела не только в этих областях, а практически везде в России и особенно на юге.

При этом, генпрокурор отметил, что «механизм совершения преступлений в сфере ЖКХ таков, что круг совершающи их, очень ограничен и расследование по таким делам не представляет какой-то сложности. Но в каждом пятом случае эти дела прекращаются».

По словам Юрия Чайки, генпрокуратура внесла по поводу всего вышесказанного представление министру МВД. А работу общественных приемных решено продлить.



Партнеры