Сербия и Косово вновь сели за стол переговоров

Потепление намечается между Китаем и Тайванем, Кипром и Северным Кипром, а также Южной Кореей и КНДР

12 февраля 2014 в 14:05, просмотров: 2478

В среду, 12 февраля, в Брюсселе, под эгидой ЕС стартовал очередной раунд переговоров между властями Сербии и Косово. Напомним, что Приштина, провозгласившая независимость Республики Косово в 2008 году, уже не раз за прошедшие два года с подачи ЕС вела переговоры с Белградом. В Сербии, впрочем, в достижении компромисса заинтересованы гораздо больше, ведь урегулирование косовского вопроса — одно из условий принятия страны в Евросоюз.

Сербия и Косово вновь сели за стол переговоров
фото: PhotoXPress

Напомним, что переговоры Сербии и Косово фактически зашли в тупик в прошлом году. Тогда сторонам и удалось добиться соглашения, подразумевающего распределение полномочий между косовскими властями и сербскими анклавами на территории края. Компромиссное решение, фактически означающее, что Белград признал независимость Косово, было впоследствии раскритиковано косовскими властями, требующими полного расформирования любых сербских властных структур на территории края. Не по душе соглашение пришлось и многим жителям Сербии.

Однако от урегулирования косовской проблемы зависит вступление Сербии в ЕС, что стало главной геополитической задачей властей страны. На пути к Евросоюзу Белград уже выполнил ряд условий — речь идет, помимо прочего, и о поимке в 2011 году генерала Ратко Младича, ответственного за резню в Сребренице. Конференция по вопросу присоединения Сербии к ЕС уже прошла в конце января, следующая намечена на июнь.

Вместе с тем, сами устремления сербских властей в ЕС не у всех жителей страны находят сочувствие — это доказал и арест Младича, который многие сербы назвали предательством.

Однако в мировом масштабе возобновление переговоров Белграда и Приштины выглядит вполне логично — в наступившем году ряд государств, похоже, решили положить конец давним спорам. Так, 11 февраля состоялась первая за 65 лет встреча представителей Китая и Тайваня за столом переговоров. Теперь обе стороны, отношения между которыми прервались еще в 1949 году, когда потерпевшие поражение в гражданской войне чанкайшисты перебрались на остров, «ставят цель открыть канал регулярных связей между их органами, занимающимися вопросами отношений через Тайваньский пролив», сообщает китайское новостное агентство Синьхуа.

Спустя два года после последних переговоров возобновился и процесс обсуждения объединения Кипра и Северного Кипра. Кипр де-факто разделен с 1974, и на севере острова провозглашена Турецкая республика Северного Кипра. Последний раз представители обеих сторон встречались в 2012 году, но переговоры были безрезультатны, так как не удалось составить текст общего заявления. Сейчас он, по сообщениям местных СМИ, уже согласован.

И, наконец, КНДР и Южная Корея впервые за 7 лет решили провести встречу на высоком уровне. Цель переговоров — обсуждение проблемы разделенных семей и возможности проведения встреч родственников из двух стран на регулярной основе. На фоне взаимного обмена угрозами, наблюдающегося в течение последних лет, сам факт таких переговоров выглядит обнадеживающим.



Партнеры