Власти Сирии согласны создать переходный орган после ликвидации террористов

Официальный Дамаск призвал оппозицию к борьбе против отъявленных радикалов

14 февраля 2014 в 15:00, просмотров: 1851

Сирийское правительство готово обсуждать с оппозицией создание переходного органа власти, однако только после устранения террористической угрозы на территории ближневосточной страны. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, передает Би-би-си. Также официальный Дамаск призвал своих политических оппонентов бороться с терроризмом.

Власти Сирии согласны создать переходный орган после ликвидации террористов
фото: PhotoXPress

Правительство Сирии готово обсуждать с оппозицией идею о создании переходного органа власти, однако после того, как террористическая угроза на территории страны исчезнет. Об этом заявил замглавы российского МИД Геннадий Гатилов. По словам дипломата, официальный Дамаск также призывает своих политических оппонентов бороться с террористами на территории Сирии.

«Правительство, насколько мы понимаем, призывает к тому, чтобы оппозиционная делегация сделала официальное подтверждение и взяла на себя обязательства вместе с правительством бороться с терроризмом на территории Сирии, - цитирует Би-би-си российского дипломата. - И после этого они готовы приступить к обсуждению всех других вопросов, в том числе по созданию переходного управляющего органа».

В то же время Гатилов считает, что в настоящее время о формировании переходного властного органа говорить рано. «С моей точки зрения, прекращение насилия является главной темой, которая позволила бы потом перейти к урегулированию и поиску решения остающихся проблем», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел России, добавив, что для сирийской оппозиции, конечно же, приоритетным вопросом является создание переходного правительства и уход президента Сирии Башара Асада.

Также о приоритетной значимости устранения террористической угрозы заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщив, что соответствующий документ – по борьбе с сирийскими террористами – внесен российской стороной в Совбез ООН. По мнению министра, некоторые международные игроки «не уделяют внимания тем проблемам, которые создаются в гуманитарной плоскости действиями боевиков».

Днем ранее стало известно о том, что Россия внесла в Совет безопасности свой проект резолюции по гуманитарному кризису внутри Сирии – в противовес «западному» варианту документа по той же проблемтике. По мнению МИД РФ, представленная Иорданией, Австралией и Люксембургом резолюция по сути «возглагает на сирийские власти всю ответственность за тяжелое гуманитарное положение гражданского населения в САР. В нем не учитываются многочисленные случаи нарушений международного гуманитарного права со стороны вооруженной оппозиции. Кроме того, в тексте проекта содержится угроза введения санкций против Дамаска в случае невыполнения им положений резолюции».

Что касается России, то она «неоднократно заявляла о том, что не видит необходимости принятия на данном этапе резолюции СБ ООН по гуманитарной проблематике». Однако с учетом настроя ряда стран в Совете безопасности ООН, Россия «приняла решение изложить собственное видение ситуации в данной области, представив свой проект гуманитарной резолюции». Как отмечается в сообщении Депртамента информации и печати МИД РФ, «этот документ базируется на основных положениях единогласно принятого заявления Председателя СБ ООН по Сирии от 2 октября 2013 года».



Партнеры