Исламистские экстремисты в Сирии обложили местных христиан данью

Боевики запрещают звонить в колокола и молиться вне храмов

27.02.2014 в 13:17, просмотров: 1796

Одна из наиболее крайних исламистских группировок, участвующих в сирийской гражданской войне, потребовало от местных христиан, проживающих в одном из контролируемых боевиками городов, выплаты дани золотом.

Исламистские экстремисты в Сирии обложили местных христиан данью
фото: PhotoXPress

Группировка, называющая себя «Исламское государство Ирака и Леванта», отколовшаяся от «Аль-Каиды» и состоящая в немалой степени из иностранных боевиков, воюет как против войск сирийского президента Башара Асада, так и против оппозиционных группировок, в т.ч. «Свободной сирийской армии», «Исламского фронта» и т.д.

В соответствии со своим названием эта ультрарадикальная группировка пытается установить в контролируемых ею местностях Сирии правление, основанное на исламистских принципах.

Как сообщает Reuters, группировка, ссылаясь на потребовала от христиан, живущих в сирийском городе Ракка выплаты дани золотом и ограничить проявления своей веры в обмен на безопасность. В частности, требуется, чтобы христиане не проводили ремонта своих церквей и других религиозных сооружений, не выставляли наружу религиозную атрибутику, не звонили в колокола и не молились в общественных местах. Также боевики потребовали, чтобы каждый богатый мужчина-христианин выплатил сумму, эквивалентную 13 граммов золота в качестве «джизьи», дани, которую платят немусульмане. Люди среднего достатка обязаны выплатить половину этой дани, а бедняки – четверть, уточняет Ассошиэйтед Пресс. Директива боевиков также запрещает христианам владеть оружием, пить вино на публике, а также продавать мусульманам вино и свинину.

Ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» в соответствии с шариатом уже установило строгие ограничения, касающиеся всех жителей захваченного ими города, теперь же особые правила коснулись и сирийских христиан, оказавшихся под властью боевиков. Возникшая в Ираке эта группировка, связанная прежде с «Аль-Каидой», заставляла выплачивать дань и иракских христиан, напоминает АР.

Из досье «МК»: в Сирии христиане составляют около 10% населения. Сирийские христиане представлены грекокатоликами, православными, яковитами, сиро-католиками, армяно-григорианами, армяно-католиками, маронитами, протестантами и католиками латинского обряда. В ноябре прошлого года Папа Римский Франциск на встрече с патриархами восточнокатолических церквей из Ирака, Сирии, Ливана и Египта пообещал, что Ватикан "не согласится на такой Ближний Восток, в котором не будет христиан". За последние годы миллионы ближневосточных христиан были вынуждены покинуть свои дома из-за политической нестабильности и религиозных преследований.



Партнеры