Верховный совет Крыма создал рабочую группу по подготовке референдума

«Выносящийся на референдум вопрос не меняется»

3 марта 2014 в 16:48, просмотров: 6262

Крым совершенно не похож на регион боевых действий. Вопреки тому, что сообщают украинские СМИ, обстановка на полуострове на удивление спокойная. В воскресенье вечером в центре Симферополя на площади Ленина состоялся концерт в рамках фестиваля «Крымская весна». Людей было много, город был освещен праздничной иллюминацией.

Верховный совет Крыма создал рабочую группу по подготовке референдума
фото: ru.wikipedia.org
Крым.

С воскресенья дня военные, которые охраняли правительственные учреждения, ушли из центра города. На улицах только сотрудники ГАИ. С понедельника открыто движение через центр Симферополя, которое было перекрыто в течение нескольких дней. Совмин и Раду охраняют отряды самообороны и милиция.

Назначенный Киевом новый начальник Главка МВД по Крыму Игорь Авруцкий пробыл в должности менее суток. После того, как он написал заявление об отставке, на его место был назначен подполковник Сергей Абесов. Петр Зима стал новым начальником Службы Безопасности. Была информация, что командующий внутренними войсками в Крыму отказался подчиняться новым властям. Проверить ее пока не удалось.

Больше всего шуму наделал переход на сторону Крыма командующего ВМС Украины Дениса Березовского. Вчера он по телевизору зачитал текст присяги «народу Крыма». Премьер Аксенов заявил, что они совместно с Березовским намерены создавать Военно-морские силы Крыма.

Между тем информация, которую распространяют украинские телеканалы, просто поражает. Гостиница «Украина», в которой я живу, заполнена журналистами. В основном это корреспонденты западных СМИ, россиян очень мало. Есть украинские, грузинские коллеги. Вчера на пресс-конференции Константинова было несколько десятков камер, в том числе камеры тех украинских телеканалов, которых якобы не пропустили в Крым. Тем удивительнее было вчера услышать в программе Савика Шустера (которая, кстати, свободно транслировалась в Крыму) что Крым для журналистов «закрыт». Идут трансляции 5-го украинского телеканала (принадлежащего Петру Порошенко). Там в прямом эфире передавалось, например, выступление на Майдане какого-то грузинского гостя (если не ошибаюсь, это был Барамидзе), который заверял, что Грузия готова выставить на грядущую войну с Россией свою «небесную сотню»...

А как, например, расценивать вчерашнее заявление главы Меджлиса Рефата Чубарова в эфире у того же Шустера о том, что готовится новая депортация крымских татар? Как откровенную провокацию кровопролития, и никак иначе.

Военные части, подчиняющиеся Минобороны Украины, находятся в блокаде. Как убедился спецкор «МК», часть ВМС Украины (береговая охрана), дислоцированная в Симферополе, «взята под охрану» военными в камуфляже без знаков различия, похожими на тех, которые охраняют Верховную Раду и Совмин. Военные расположились рядом с КПП части, они хорошо вооружены. При этом через КПП свободно входят и выходят люди, из ворот части выезжают как гражданские, так и военные машины.

«Охраняющие» часть военные пояснили спецкору МК, что проблем с украинскими военнослужащими у них нет, они нормально общаются. «Мы их охраняем от провокаций, – рассказали они, – Обстановка тревожная. Мало ли кто захочет завладеть оружием части. Жизнедеятельности части мы не мешаем». Насколько удалось заметить, местное население полностью поддерживает «охранников» и радостно их приветствует автомобильными гудками. Крымчане угощают солдат яблоками и печеньем.

Примерно такая же ситуация в Перевальном, где дислоцирована 36-я механизированная бригада Минобороны Украины. Часть полностью окружена по периметру. Военнослужащих примерно 200. Здесь же 14 КАМАЗов, 6 УАЗиков, генератор и пулеметный пункт. На трех КАМАЗах российские номера. К журналистам из части вышел подполковник Бойко, который объяснил, что их пока не просили сдать оружие, а российские военные их просто охраняют. «Если потребуют сдать оружие, я буду действовать в соответствии с Конституцией Украины», - заявил он.

Между тем, в понедельник прошло первое заседание по поводу референдума, намеченного на 30 марта. Депутат Верховного Совета Крыма Владимир Клычников рассказал спецкору «МК», что на заседании президиума ВС было принято решение о создании рабочей группы по проведению Всекрымского референдума.

- Дату проведения референдума назначили на 30 марта. – сообщил депутат. – При этом выносящийся на референдум вопрос не менялся.

Напомним, что еще 27 февраля Крымский парламент принял постановление о проведении в референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной республики Крым. Согласно постановлению, на референдум будет вынесен вопрос: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)» . То есть именно этот вопрос и будет вынесен на референдум 30 марта.

« Повестку референдума мы утвердили, она была опубликована, ничего другого нет. Мы будем голосовать за предоставление АРК государственного статуса и выстраивать отношения с Украиной на договорных отношениях», - сказал Владимир Константинов.

По сути сформулированного вопроса, в нем нет положений о независимости Крыма. Как разъясняет газета Верховного совета АРК «Крымские известия», «Целью референдума является усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины. Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти».

Хотя лиха беда начало. Мы хорошо помним, что в самом начале своего пути к независимости Абхазия и Южная Осетия, например, требовали немногого. Южная Осетия – сохранение отмененного статуса автономной области, Абхазия была согласна на статус субъекта федерации. Посмотрим, к чему в итоге придет Крым.

Крым

Смотрите видео: Исторические предпосылки ситуации на Украине

03:34



Партнеры