Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Севастополе блокировали нового главкома ВМС Украины

Контр-адмирал Сергей Гайдук оказался в изоляции.

03.03.2014 в 21:05, просмотров: 41387

3 марта в штабе Военно-морских сил Украины в Севастополе состоялось собрание офицеров. Были заслушаны выступления временно исполняющего обязанности командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука, а также Дениса Березовского, который перешел на сторону правительства Крыма. На повестке стоял вопрос о том, кому именно подчиняться. Большинство офицеров высказалось за то, чтобы принять сторону Киева и идти за Сергеем Гайдуком.

В Севастополе блокировали нового главкома ВМС Украины
фото: Наталия Губернаторова

По информации украинских СМИ, 3 марта в 8.30 утра Денис Березовский и люди, перешедшие на сторону народа Крыма прошли на территорию воинской части. Они попыталась установить контроль над командным пунктом управления ВМС Украины. Сергей Гайдук сообщил, что силами личного состава и офицеров штаба попытка была ликвидирована, вооружённые лица были выведены с территории воинской части.

После этого личный состав ВМС Украины встретился с Сергеем Гайдуком и Денисом Березовским. Последний не ставил никаких условий. Он пообещал тем офицерам, которые пойдут за ним, платить высокие заработные платы, примерно такие же, как у военнослужащих Черноморского флота. Предложение, как сообщается, особого энтузиазма не вызвало. Ему порекомендовали создавать флот Крыма вне пределов Штаба Военно-морских сил Украины. Кроме того, у Березовского поинтересовались, почему российские военные оккупировали и захватили воинские части Украины. Березовский ответил, что это лишь отряды самообороны.

Сергей Гайдук заявил, что он сам и его соратники не станут переходить на другую сторону баррикад. Они останутся верными власти Киева. Некоторые встали на сторону Березовского, большинство ответило коллективным исполнением гимна Украины. Интересно, что Гайдук подчиняется власти Киева, а Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила Березовского «государственным преступником». Однако никаких попыток задержать Березовского предпринято не было. «ГПУ его преступником объявила, вот пусть они и занимаются его поиском и задержанием. Мы обстановку накалять не хотим», - сказал Гайдук.

После собрания несколько сотен активистов Народной самообороны Севастополя окружили здание украинских ВМС. Представитель самообороны Андрей Меркулов провел переговоры с контр-адмиралом Сергеем Гайдуком. По словам Меркулова, Гайдуку было предложено разоружиться либо принять присягу на верность народу Крыма. «Штурма штаба ВМС Украины в Севастополе не будет, вопрос будет решен мирно», - отметил Меркулов по окончании встречи. Между тем, лидер Юго-Восточного отделения партии «Русь единая» Владимир Тюнин с казаками сорвали украинскую символику с ворот штаба ВМС Украины в Севастополе.

Ближе к вечеру понедельника ситуация накалилась ещё больше. Контр-адмирал с подчиненными забаррикадировались в здании ВМС Украины. «Фактически блокируется работа ВМС Крыма», - отмечают севастопольские журналисты. Вести переговоры с народным мэром Севастополя Алексеем Чалым киевский назначенец отказался, отвергая возможность мирного урегулирования ситуации. Объявлена всеобщая мобилизация отрядов самообороны Севастополя. При этом подчеркивается, что ни в коем случае для освобождения здания ВМС нельзя применять силу. Собравшиеся у здания ВМС считают, что лучше всего отключить в здании электричество, воду, перекрыть канализацию и продолжать переговоры.

 

02:43

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры