Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Вступит ли Украина в НАТО, как хотят депутаты Рады?

Эксперты комментируют скандальный законопроект

5 марта 2014 в 18:58, просмотров: 47536

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Его текст опубликован на сайте парламента. Законопроект представляет собой поправки в закон «Об основах национальной безопасности». Авторами документа выступили депутаты правящей «Батькивщины» Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Эксперты прокомментировали для «МК» перспективы военной интеграции Киева.

Вступит ли Украина в НАТО, как хотят депутаты Рады?
фото: Геннадий Черкасов
НАТО.

Документ представляет собой поправки в закон «Об основах национальной безопасности». Предполагается, что в статью, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается вписать «и Организации Североатлантического договора». Законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О принципах внутренней и внешней политики». Будет исключена фраза о том, что Украина – неблоковое государство. Кроме того, хотят добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Один из авторов инициативы Борис Тарасюк в прошлом был главой миссии Украины при НАТО, впоследствии руководил министерством иностранных дел. В новом правительстве Украины, сформированном в конце февраля, получил пост вице-премьера по европейской интеграции.

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины Виктор Ющенко. В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите, который проходил весной 2008 года в Бухаресте, Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано. После поражения Ющенко на выборах, прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов вопрос о членстве в НАТО для Украины по сути был снят с повестки дня.

Дискуссия о членстве в военном блоке возобновилась после победы революции. В начале марта Верховная Рада обращалась к НАТО с просьбой о помощи. Депутаты просили Североатлантический альянс «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН: «Нынешние власти Украины всегда ориентировались на Запад. Революционный глава правительства Арсений Яценюк в 2008 году был спикером парламента. Тогда он даже без обсуждения с депутатами подмахнул письмо в адрес Бухарестского саммита НАТО, настаивая на включении Украины в план действий по подготовке к членству в Североатлантическом альянсе. Тогда это вызвало скандал — Яценюк в силу характера своего поста не имел никаких прав на такой шаг без консультаций с парламентом. Сейчас его взгляды только окрепли. Те, кто вносит этот законопроект, очень торопятся. Им хочется использовать временный ресурс, который оказался в их руках: панику в связи с мнимым российским вторжением. Когда волна украинского патриотизма схлынет, то протолкнуть такой закон будет сложнее. Сейчас выкрутить руки сомневающимся легче. Депутаты Партии регионов деморализованы, им проще диктовать чужую волю. Это одно из тех решений, о которых Владимир Путин и говорил: как можно быстрее застолбить свои участки, воспользоваться обстановкой хаоса».

Писатель Эдуард ЛИМОНОВ: «Что ещё ожидать от этой Рады? Как я знаю, в Раде сейчас заседают не все депутаты, часть парламентариев от Партии регионов разбежалась. Поэтому она нелегитимна. Но они примут и будут кричать, что это законно. Вообще, эту Раду надо убирать».

Руководитель Института украинской политики (Киев) Кость БОНДАРЕНКО сказал, что инициативу депутатов считает провокацией: «Такие вещи законопроектами не решаются. Такие вещи решаются на основе договорных отношений с Североатлантическим альянсом. Самим альянсом по Украине не принято положительного решения. Знаете, я думаю, Рада с таким же успехом может принять закон о вступлении Украины в G8 или объявить Украину мировым гегемоном. Есть закон 2010 года об основах внутренней и внешней политики Украины. Там ни слова не сказано о вступлении в НАТО. Нынешние изменения - просто нонсенс, провокация».

Немецкий журналист-международник Александр РАР считает, что присутствие российского контингента в Крыму закрывает вопрос о вступлении Украины в НАТО ещё до начала его обсуждения: «Никто вступать в конфликт с Россией не хочет. Одобрить вступление страны в НАТО должны все члены альянса. Я не могу себе представить, что в альянсе был консенсус по этому вопросу. Какие-то страны вероятно поддержат Киев. Но убедить надо всех. Сомневаюсь, что все страны будут готовы к тому, чтобы посылать своих солдат на Украину, умирать за Украину».

Смотрите видео: "Малежик поет песню про Майдан"

Смотрите видео по теме: «Малежик поет песню про Майдан»
02:08

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры