В руки «зелёных человечков» попали несколько украинских военных разведчиков

До этого украинские силовики «прозевали» нелегальный переход Януковича на территорию РФ

07.03.2014 в 18:45, просмотров: 44621

Главное управление разведки Минобороны Украины разрешило обнародовать крайне негативную для собственного имиджа информацию. Как оказалось, вечером 1 марта офицеры одной из воинских частей украинской армии были отправлены с некоей миссией в «горячую точку» Украины. Вскоре после пересечения условной границы Херсонской области с Крымом разведчики напоролись на засаду. Без малого неделю командир в/ч тщетно пытался установить их местонахождение, а также отыскать военное имущество и автомобиль, на котором бедолаги были отправлены в опаснейшую служебную командировку.

В руки «зелёных человечков» попали несколько украинских военных разведчиков
фото: РИА Новости

Вот как повествует о разразившемся «шпионском скандале» пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, чьё официальное сообщение только что поступило в распоряжение «МК».

«На территории АР Крым произошел незаконный захват украинских военнослужащих, совершенный группой неустановленных лиц с оружием в форменной одежде работников спецподразделения «Беркут» и граждан со скрытыми в масках лицами. Сведения о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины («превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием»), внесены в Единый реестр досудебных расследований». Захватывая в плен украинских военных, неизвестные, как утверждает начальник Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере ГП Петр Вознюк, «применяли физическую силу и завладели оружием, служебными документами, военным имуществом и служебным автомобилем». В ГПУ напомнили, что санкция по соответствующей статье Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

По сведениям «МК», украинских офицеров-разведчиков задержали на блок-посту в Красноперекопске, заблокировав их автомобиль.

Вблизи Красноперекопска в ту злополучную ночь не оказалось ни одного из лояльных новым киевским властям политиков. Бойцы же «Беркута» (это спецподразделение МВД уже «безымянное» в 25 украинских регионах, за исключением Крымской автономии и города-героя Севастополя), уразумев, какие «рыбины» угодили на их «крючок», немедля передали их в руки «неопознанных военнослужащих». А те переправили задержанных вояк в военную комендатуру Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Как подозревают коллеги задержанных из украинской военной разведки, в ближайшие дни офицеров могут «незаконно, вопреки их воле, вывезти в Россию».

Мартовский «улов» особистов ЧФ РФ – уже второй успех российских спецслужб за последние полторы недели. До этого украинские силовики «прозевали» нелегальный переход на территорию РФ Виктора Януковича.

 

Генерал-лейтенант милиции, в прошлом выпускник Академии МВД СССР Геннадий Москаль уверен: тот «прокол» - целиком на совести теперешних руководителей МВД и территориальной контрразведки. «Они же выпустили Януковича, лично дававшего указание на введение в действие силовых спецопераций, - заявил Геннадий Геннадиевич одному из авторитетных киевских изданий. - Кроме того, экс-президент — главный носитель государственных тайн. Ему как главнокомандующему подчинялись Главное управление разведки Минобороны, а также СБУ, Служба внешней разведки, он знает обо всей резидентуре Украины за границей, о самых ценных агентах. У меня нет сомнений, что теперь все эти данные — в России. Януковича не "взяли", потому что, дескать, это бы вызвало большой общественный резонанс. Но для чего теперь добиваться его экстрадиции, — резонанса уже не будет? Кроме того, если бы Януковича задержали, сегодня не было бы этой ситуации в Крыму. Поскольку он не дал бы согласования на назначение Аксенова (успел это сделать, пока не был лишен полномочий) и не попросил бы Путина ввести войска...».



Партнеры