Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Одессу ждет люстрация. Новый глава области Немировский - про "очаг гниения страны"

"Должны служить народу - иначе я их раздавлю"

10.03.2014 в 13:06, просмотров: 93855

По сравнению с юго-востоком Украины государственная власть в Одессе шесть дней назад сменилась мирно и плавно. Никого не побили и не посадили.

И. о. президента Украины Александр Турчинов назначил главой одесской областной администрации бизнесмена Владимира Немировского.

В своем новом кабинете он принял меня сразу после того как ему туда занесли большую пачку только что отпечатанных, пахнущих еще типографской краской визиток.

Одессу ждет люстрация. Новый глава области Немировский - про
фото: PhotoXPress

- Владимир Леонидович, вы назначены, это была какая-то сложная интрига? Или должность свалилась на вас неожиданно?

- В половине девятого утра в прошлую субботу раздался звонок, я еще спал. Позвонил Арсений Яценюк (премьер-министр Украины с 27 февраля - авт.), однопартийцем и соратником которого я являюсь, и спросил: готов ли я в этот сложный момент возглавить область?

- И вы?

- Раз я сейчас здесь, значит, готов.

- Вы являлись главой крупнейшего в области завода «Стальканат». Но бизнесмен и политик - разные профессии...

- А кто вам сказал, что я только бизнесмен? Я - политик. Был руководителем областной организации «Фронт перемен». Вел наши ряды на выборы в местные советы, принимал активное участие в выборах в парламент в 2012-м году, находился в проходной части списка, но…

- Но?

- Но, исходя из своего понимания - где я должен и где не должен быть, после подведения итогов, освободил свое место для более квалифицированного товарища. Это была моя человеческая позиция. Согласие возглавить область - это тоже моя человеческая позиция. Я - гражданин Украины. Моя родина в опасности, поэтому я сделаю все, чтобы ее защитить.

- Не боитесь стать «калифом на час» - через три месяца пройдут выборы и вы уйдете?

- После выборов президента 25 мая мы все будем должны подать в отставку. Буду ли я назначен или нет снова - я не знаю. Это вообще не главное.

- А имеет ли смысл тогда затевать реформы?

- На данный момент у меня всего лишь две задачи: максимально стабилизировать политическую ситуацию в регионе и впервые за последние десятилетия заложить фундамент для борьбы с коррупцией. После Киева - Одесса, с моей точки зрения, главный очаг гниения страны. Все порты, все основные транспортные магистрали, импорт и экспорт продукции, граница с Приднестровьем - все это здесь. Мы - те ворота, через которые все последние годы утекала экономика государства. Бюджет страны рушился, махровая контрабанда процветала, в схемах участвовали все правоохранительные органы.

- И как вы теперь считаете, люстрация поможет? Этих выгнать, тех посадить - но откуда взять новых?

- Смысл не в этом. Человек ведь из чего состоит: из зла и добра. Первично зло. Вот вы на полу в ресторане увидели кошелек, в котором 20 000 долларов. Что вы делаете? Вы можете бегать между столами и искать его владельца, а можете воровато посмотреть по сторонам и тихонько с этим кошельком уйти. Как поступить, каждый человек решает для себя. Но на мой взгляд, человеку нельзя давать возможность выбора. Потому что он почти всегда выберет деньги. Только неотвратимость наказания может заставить людей быть честными. В том регионе, в котором я на сегодняшний день являюсь представителем центральной власти, я буду ставить вопрос, чтобы люди с тяжелой коррупционной историей не сидели в тех креслах, в которых они сидят.

- А мне вчера сказали, что на должность начальника одесской милицией хотят поставить человека, который ранее уже был замешан во взяточничестве.

- Я пока не буду комментировать отдельные назначения, но могу с полной ответственностью утверждать, что у нас в стране все в чем-то были замешаны. Но во всем должно быть чувство меры. Можно под легкую музыку и бутылку вина случайно отдастся понравившемуся мужчине и совершить небольшой грех. А можно всю жизнь заниматься профессиональной проституцией. Это разные вещи. Есть оступившиеся женщины, а есть - путаны. Я считаю, что из прокуратуре, судов, милиции, СБУ, налоговой и других органов управления и принуждения нужно выжигать именно профессиональных проституток. У остальные есть шанс понять, что времена изменились. И что теперь мы не воруем, а защищаем страну.

- А небольшой грех, следовательно, карьере не помешает?

- Идеальных людей нет и даже я не идеален. Просто все должны следовать новым правилам. Вчера в городе-герое Киеве по моей инициативе первый вице-премьер Виталий Ярема проводил координационный совет по ситуации в одесском регионе. Ситуация такая: процветает экономическая преступность, криминальная составляющая очень высока. Милиция не занимается своей работой. Они занимаются деньгами. Они все очень богатые люди. Чиновники и силовики должны стиснуть зубы и служить народу. Иначе я их раздавлю.

- Часть радикально настроенных политиков в Одессе требуют провести здесь референдум по примеру Крыма. О том, что Одесса должна стать отдельным субъектом федерации и сама - как город далеко не бедный - распоряжаться своими финансами, а не отправлять их в Киев.

- Часть политиков - это сколько? Пятьсот человек? Тысяча? В этом регионе живет два с половиной миллиона граждан и поверьте - 99,99 процентов хотят жить спокойно и хорошо. Общество требует реформ, политического и экономического обустройства страны. Должны создаваться земства, советы - не областные государственные администрации, а исполкомы, которые станут заниматься хозяйственными делами. Когда-нибудь это будет реализовано. Но все это не имеет никакого отношения к федерализации, никакого.

- То есть вы против федерации?

- Я за єдину і соборну Україну. Це моя держава.

- Ваше отношение к тому, что сегодня происходит в Крыму?

- (Долго молчит) Крым это такая же часть Украины как Львов и Донецк. Это мое. Это родина.

Смотрите видео: "Крым присоединяется к России. Как об этом объявили"

:



Партнеры