Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Мы видим свое будущее только в составе России»

Крым будет устанавливать с Украиной дипломатические отношения

11.03.2014 в 15:45, просмотров: 23524

Во вторник Верховный Совет республики Крым принял Декларацию о независимости. За это решение проголосовало 78 депутатов. Как пояснил «МК» депутат Владимир Клычников, «Декларация о независимости — это необходимый юридический и правовой шаг для подготовки референдума. Во время развала СССР Украина так же приняла декларацию о независимости 24 августа 91 года, а референдум провели 1 декабря 91-го». Что происходит в Крыму накануне референдума спецкору «МК» рассказал заместитель председателя правительства АР Крым Андрея Козенко.

«Мы видим свое будущее только в составе России»
фото: Игорь Кармазин

- Как Вы охарактеризуете обстановку на полуострове накануне референдума?

- Ситуация достаточно стабильная. Нам удалось сохранить спокойную обстановку и межнациональный мир, сформировать отряды дружин, которые патрулируют улицы и поддерживать порядок. Мы контролируем въезды на нашу территорию, вокзалы, аэропорты, чтобы предотвратить провокации со стороны киевской власти и западноукраинских националистов. Несомненно, гарантом мира и стабильности в нашем регионе является Черноморский флот РФ. У нас появились, кстати, уже свои флот и армия. Теперь главная наша задача – качественно провести референдум, чтобы на него пришло максимально большое число жителей Крыма. Нужно работать над стабилизацией и развитием экономики Крыма. Задача стоит - сделать регион высокоразвитым, сравнимым, может быть, по уровню с Сингапуром и Монако. Первые серьезные результаты мы увидим, уверен, через короткий промежуток времени – 3-5 лет. И от этого лучше будет всем жителям Крыма – не только русским, но и крымским татарам, украинцам, болгарам, грекам…

- Вы правы, для любой территории важное значение имеют обе составляющие – и политическая, и экономическая. Каково состояние автономии с точки зрения экономики сейчас?

- Мы полностью утратили финансовые связи с материковой Украиной. Надо сказать, Крым всегда добивался «одноканального» бюджета. Крым может по-серьезному и самостоятельно наполнять бюджет. Для этого нам нужно увеличить инвестиции в инфраструктурные проекты, в туристическую сферу, в легкую промышленность, в какое-то высокотехнологичное производство, в инновационные программы. Крым живет сегодня за счет подоходного налога, поэтому мы понимаем, что чем больше людей работает, например, в сфере обслуживания, тем больше будет приток денег в бюджет. Но при этом, мы уверены, что создадим очень хороший, благоприятный климат для инвесторов с благоприятной политической обстановкой, чтобы в Крым вкладывали серьезные деньги. Мы считаем, что экономика Крыма может быть настолько сильной, что сможет в перспективе даже поддерживать другие регионы РФ. Премьер автономной республики Крым Сергей Аксенов поставил задачу определить 5-летний план его развития. И перспективы развития региона очень серьезные.

- Структура управления автономии в последнее время сильно изменилась с точки зрения персоналий?

- Напомню, Верховный совет Республики Крым – представительный орган власти, он формирует республиканский Совет министров. Верховный совет остался практически в неизменном составе. Прошла только ротация внутри Президиума, некоторые его члены вошли в состав Совета министров. А вот состав правительства – Совета министров – поменялся на 95 процентов. Назначены новый председатель – Сергей Валерьевич Аксенов, новые министры и председатели республиканских комитетов. Практически во все госструктуры назначаются новые руководители, для того, чтобы подчиненные органы понимали новый формат работы. С тем же Киевом нам надо будет устанавливать отношения после референдума, думаю, в первую очередь – дипломатические.

- Думаю, Вы чувствуете однозначную поддержку россиян.

- Нам очень важна эта поддержка. Крым всегда был и остается территорией, где очень сильны пророссийские настроения. Вспоминается 2005 год., президентская гонка Ющенко и Януковича, во время которой именно Янукович, выступив с пророссийской программой, получил в Крыму 82 процента голосов. Что мы ждем от России сейчас? Самого пристального внимания к тому, что происходит внутри и рядом с нашей территорией. А в перспективе – усиление присутствия России в нашем регионе с точки зрения . представительства Черноморского флота, развития транспортного сообщения между Крымом и Россией, чтоб наконец-то был построен мост через Керченский пролив, помощи в обеспечении энергетической безопасности, например, напрямую из России построить газопровод в Крым. То есть мы ждем системных шагов по интеграции Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации.

- Уверен, вы держите в поле зрения и вопросы безопасности ваших граждан.

- Да, и делаем здесь все возможное – совместно с крымчанами, уровень консолидации которых в последние недели необычайно высок. Иначе давно уже к нам проникло бы огромное количество разных негодяев националистического толка.

- Что пожелаете в завершение этого интервью нашим читателям?

От лица всех крымчан, большинство из которых уже называет себя россиянами, хочу обратиться со словами искренней благодарности за поддержку, за массовые митинги в разных городах страны, за гуманитарную помощь. Мы видим свое будущее только в составе России. Уверен, так и будет.

Смотрите видео: "Севастопольцы о референдуме: "Доигрались - будем Россией"

:



Партнеры