Яценюк: Украина подпишет ассоциацию с ЕС на следующей неделе

По мнению политика, страна сделает твердый шаг к тому, чтобы стать частью Евросоюза

13 марта 2014 в 06:38, просмотров: 26847

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой, выразил уверенность в том, что подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС произойдет на следующей неделе. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.

Яценюк: Украина подпишет ассоциацию с ЕС на следующей неделе

«На следующей неделе Украина подпишет политическую часть соглашения об ассоциации и сделает твердый шаг к тому, чтобы сделать Украину частью Европейского Союза», — заявил Яценюк.

Напомним, в ноябре 2013 года правительство Украины решило отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к массовым демонстрациям и беспорядкам. В феврале было достигнуто соглашение между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции о политических преобразованиях, однако оно не соблюдалось.

Рада изменила конституцию страны и заявила об отстранении Януковича от власти. Янукович покинул Киев и заявил, что сделал это под угрозой расправы и остается президентом Украины. Назначенный Радой премьер-министр Яценюк встречался в среду в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри, а также с другими членами американского руководства.

В ноябре 2013 года кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора. Власти Украины хотели обсудить соглашения об ассоциации в трехстороннем формате с ЕС и РФ. Россия поддержала идею Киева, ЕС на переговоры не пошел.

После приостановки подписания соглашения на Украине разгорелись акции протеста, а 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.



Партнеры