Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донецке в субботу готовят местное восстание

Пророссийские активисты востока Украины решили 16 марта дать шанс Крыму: оттянуть силы милиции на себя

14 марта 2014 в 15:05, просмотров: 19336

13 марта в Донецке произошло столкновение между сторонниками «Евромайдана» и Майдана местного, пророссийского. Есть многочисленные пострадавшие. Один человек убит...Так выглядят сухие информационные строчки о том, что происходит сейчас в столице шахтерского края. На месте событий, это превращение спокойного региона в бурлящий котел выглядит куда страшнее. Наш коллега из Донецка, Дмитрий Дурнев,  передает с места событий.

В Донецке в субботу готовят местное восстание
фото: Сергей Ваганов

«Я в Донецке и мне страшно. Вчера в центре города у нас убивали людей. А в субботу обещают нечто особенное – майдан по-донецки, с баррикадами и взятием административных зданий.

Пострадавших во вчерашних столкновениях много. Их и искать не надо – по цепочке друзей обязательно выйдешь на кого нибудь в больничной палате.

Максим Манец -мой старый друг. В 1985 году мы вместе поступили в Донецкий медицинский институт. Сегодня утром в череде фотографий, присланных редакционным фотографом, я увидел фото Максима, которого вытаскивают с площади Ленина два милиционера. Сразу позвонил:

«Митинг вчера был бесконечным.- рассказывает Максим - Шел второй час и все никак не объявляли об окончании. Я решил уходить и пошел на переход между Драматическим театром и зданием Ворошиловского исполкома. У меня был маленький флажок Евросоюза. Прямо на переходе меня схватил парень и начал кричать. Не помню, как оказался снова на площади , где меня избили. Меня оттащили к Скорой помощи милиционеры. Сейчас лежу в больнице, надеюсь, завтра выпишут. Защищал голову, как мог и легко отделался – сотрясение мозга, перебита переносица и повреждено ухо. Остальное – синяки и ушибы.»

фото: Сергей Ваганов
Милиция выносит Максима Манца

Я тоже был вчера на площади. В 18-00 там был назначен митинг за единство Украины. Тут же в соцсетях начали раздаваться призывы пророссийски настроенных активистов : «Прийти и сорвать «бендеровцам» митинг!». Украинским акциям на востоке активно не везет. Их бьют, несмотря на усиленные кордоны милиции.

Начало митинга было довольно спокойным. Несколько сотен людей с желто-голубыми флагами, многие — в маска, в двадцати шагах шеренга «Беркута» в полной экипировке, и полукругом тысячи полторы сторонников России. У нас на Украине много пишут о российских «туристах». Я встречал тут россиян, но их далеко не большинство. Все шло мирно, пока юнцы в масках не начали прыскать газ из балончиков в лицо, подходящим к ним на переговоры пожилым донетчанам. После этого спасаться пришлось уже сторонникам Евромайдана.

фото: Сергей Ваганов

Надо было видеть, с каким восторгом разбирались яйца из сумок, подносимых без счета с тыла пророссийского митинга. Многим было чисто физически трудно докинуть метательный предмет, но старались все. В украинский митинг летело все, что попадало под руку.

Юнцы в масках тоже пытались огрызаться, пуская в толпу петарды. Но затем милицейское оцепление не выдержало напора и началось избиение. Проверенная тактика вывоза украинских активистов в автозаках дала сбой – автозаки переворачивали, автобус милиции был просто разбит. «Евромайдановцы», еще недавно бросавшие в «Беркут» коктейли Молотова, бросались в объятия силовиков в касках, только бы их спасли от разъяренных людей. Милиция даже не пыталась кого то задерживать – спасти бы себя, да пару человек рядом. Сразу же появились сообщения о трех жертвах. К утру туман рассеялся. Умер от ножевого ранения Дмитрий Чернявский, парень из донецкого микрорайона Донской. Ему 22 года, одно время он работал пресс-секретарем областной организации партии «Свобода». Еще один человек в тяжелом состоянии в нейрохирургии. Всего в больницы города скорые доставили 28 человек. Еще какое то количество доехали до врачей сами.

фото: Сергей Ваганов

К утру отчитался украинский министр МВД Арсен Аваков. По его словам , ночью арестовано четверо зачинщиков бойни. Поиск остальных продолжается.

А Донецк замер в ожидании субботы. Уже неделю на сайтах пророссийских организаций распространяется такой текст. «Собираем людей….Дата 15.03 в Донецке на площади Ленина. Можно брать с собой консервы на три дня, палатки. Нужно не меньше 50 000 человек. Подарим Крыму 16 число, оттянем силовиков на себя. Не меньше 50000, иначе опять будет прогулка с флагами!»

Тот же процесс идет в Харькове и Луганске.

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры