Франция пригрозила России кораблями Mistral за Крым

Французский МИД намерен аннулировать контракт на поставку вертолетоносцев

18 марта 2014 в 10:12, просмотров: 29388

"Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей Mistral входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором "уровне", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Франция пригрозила России кораблями Mistral за Крым
фото: РИА Новости
Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов

Выступая в эфире французского телеканала TF1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал ситуацию в Крыму "самым большим кризисом со времен холодной войны", добавив, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине "не исключает военного ответа на российские действия".

"После определенного предела будет реакция, включая силу, мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей Mistral, строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Кроме того, он выступил за замораживание активов российских олигархов в Великобритании.

Контракт на поставку двух кораблей стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Покупка "Мистралей" предоставляла России доступ к передовым военным технологиям, что вызвало тревогу некоторых стран-членов НАТО, особенно с учетом итогов кризиса в Грузии 2008г. Тем не менее бывший президент Франции Николя Саркози приветствовал заключение соглашения о продаже кораблей как свидетельство окончания холодной войны. Контракт привел к созданию около 1 тыс. рабочих мест во Франции.

Первый из кораблей - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию в конце 2014г. Второй - "Севастополь", названный в честь стратегически важной для России гавани Черноморского флота, как ожидается, сойдет со стапелей к концу 2016г. Испытания "Владивостока", спущенного на воду 5 марта 2014г. на верфи Сен-Назер, заняли три дня. В них принял участие российский экипаж, в настоящее время проходящий обучение во Франции.

Смотрите видео о ситуации на Украине: Пограничники укрепляют границы цветным тетраподами

03:41



Партнеры