Ирина Прохорова не одобрила присоединение Крыма к РФ без референдума в России

Правозащитники и оппозиция обсудят и, возможно, осудят послание Путина Федеральному собранию

19 марта 2014 в 08:56, просмотров: 27196

В противовес патриотическим празднованиям, связанным с присоединением Крыма к России, в среду в здании московской Библиотеки иностранной литературы открывается сессия конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». На него соберутся правозащитники и оппозиционеры, обеспокоенные тем, что на волне патриотизма, связанного с вхождением полуострова в состав РФ, в нашей стране может начаться охота на несогласных. Модератором мероприятия выступит Ирина Прохорова, возглавившая не так давно партию «Гражданская Платформа», основанную ее братом, экс-кандидатом в президенты России Михаилом Прохоровым. 

Ирина Прохорова не одобрила присоединение Крыма к РФ без референдума в России
фото: Наталья Мущинкина
Ирина Прохорова

В партии подчеркивают, что мероприятие организовано не «Гражданской платформой», а гражданскими активистами,обеспокоенными судьбой отчизны и братского государства, а партийные структуры лишь помогли с организацией мероприятия. В дискуссии примут участие Евгений Гонтмахер, Андрей Зубов, Лев Пономарев, Людмила Улицкая, Марк Урнов, Алексей Симонов. Организаторы же обращают внимание, что помимо риска международных санкций есть еще и опасность «охоты на ведьм» внутри России.

Ирина Прохорова не планирует делать своего выступления, а все ее высказывания в ходе форума просит трактовать, как личные, а не выражающие политику партии. Свою же позицию накануне для «МК» она сформулировала так:

«В связи с Крымским вопросом мы уже озвучивали предложение провести референдум в самой России о статусе полуострова. В противном случае, вокруг Крыма постоянно будет ореол неурегулированности, непризнанности и конфликтности. Сейчас крайне важно не потерять разум в агрессивном псевдопатриотическом порыве и не допустить вооруженных конфликтов между Украиной и Россией».

«В послании Федеральному собранию президент отверг обвинения в том, что за Крымом может последовать присоединение других украинских регионов», - констатировала Прохорова и выразила надежду, что ВВП последует своему обещанию.

Накануне эксперты «МК», прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, высказали мнение, что если Россия не пойдет, вслед за Крымом, в другие регионы Украины, то санкции Запада по отношению к РФ будут минимальными.



Партнеры