Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские власти думают, что Крым еще можно вернуть

Но ответные меры для России все же заготовили

19.03.2014 в 17:39, просмотров: 9551

Крым и Севастополь Киев, несмотря на вчерашние эпохальные события в Кремле и на Красной площади, добровольно «сливать» никому не намерен. Как и «бросать на произвол судьбы» своих сограждан. Хотя последние, как показали результаты воскресного референдума, уже в который раз продемонстрировали нелояльность украинским властям.

Украинские власти думают, что Крым еще можно вернуть
фото: PhotoXPress
Арсений Яценюк

Выступление президента Российской Федерации перед Федеральным Собранием я смотрел на… ивано-франковском Интернет-портале. Одновременно историческое событие транслировалось львовскими, тернопольскими, хмельницкими и прочими сайтами. Не говоря уже о каналах в Киеве и регионах Левобережной Украины. Усердие западноукраинских медиа поясняется просто. Их хозяева ничуть не сомневались в антиукраинской направленности выступления ВВП.

Пленарного заседания Рады вчера не было. Однако тотчас же по завершении трансляции из Москвы «Свобода» - самая шумная из парламентских фракций - собралась на экстренное заседание. Скорее всего, проект решения её лидер Олег Тягныбок набросал задолго до его начала.

Содержание первоочередных задач, которые националисты поставили перед правительством и конкретно премьером Арсением Яценюком, насквозь пропитано духом недружелюбия по отношению к России. «Свободовцы» требуют от правительства призвать авторитетные международные организации исключить из своих рядов Российскую Федерацию – «как нарушителя основополагающих принципов каждой из этих структур». Националисты вызвались отрядить в Кабмин своих правоведов, дабы те в «ансамбле» с Минюстом разработали и представили в Раду проект закона «О временно оккупированных территориях Украины». Само собой, «Свобода» не видит возможностей для поддержания дипломатических отношений между Украиной и Россией. При этом националисты настаивают на введении визового режима с РФ и об образовании центрального органа исполнительной власти, который будет защищать украинских граждан, проживающих в Крымской автономии, и украинцев, проживающих в России.

Виктор Балога – в прошлом глава МЧС Украины, губернатор Закарпатья и руководитель президентской администрации – озабочен экономическими составляющими возможного «разрыва» с полуостровом.

- Несколько лет назад мы подписали с Россией так называемые харьковские соглашения, - говорит Виктор Иванович. – До 2042 года мы пообещали не возражать против базирования ЧФ на Черноморском побережье, - взамен получали стодолларовую скидку на поставляемый с территории России природный газ. После вчерашних событий в Москве те соглашения утратили актуальность. Украине надо безотлагательно подписать договор со Словакией о поставках природного газа через ее территорию. Сейчас цена на газ в Европе практически не отличается от газпромовской с 1 апреля, а страны ЕС гарантировали нам бесперебойное снабжение. Уже в ближайшие месяцы мы должны сократить потребление российского газа на 90% и включить максимальный режим экономии. 100% потеря РФ газового рынка Украины уже в 2014 году должна стать достойным ответом агрессору. Наши экономические отношения с АРК должны строиться исключительно на прагматических интересах. Каждый кубометр газа, кубометр воды из Северо-Крымского канала, киловатт электроэнергии должны иметь свою рыночную цену уже с сегодняшнего дня.

Реакция МИД Украины, как и следовало ожидать, не изобиловала комплиментами в адрес Путина и объявленных во всеукраинский розыск Владимира Константинова (главы распущенного в субботу Верховной Радой крымского парламента) и Сергея Аксенова (премьера крымского правительства, по версии Киева – самозванца). «Мы не признаем и не признаем никогда ни так называемой независимости, ни так называемого соглашения о присоединении Крыма к РФ», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнос.

- Кроме сорванного курортного сезона (который кормит крымчан весь последующий год), неразберихи с собственностью жителей полуострова, проблем с непризнанностью территории, вопросов будет возникать с каждым днем все больше, - сказал «МК» бывший посол в Канаде и депутат ВР депутат Игорь Осташ. – Крым, по крайней мере на первом этапе, «неразрывен» с Украиной. Это и водоснабжение, и газ, и электроэнергия. Попытка российских военных занять кусочек Херсонской области, в районе Арабатской стрелки, продиктована как раз стремлением поскорей национализировать «Черноморнафтогаз». Если милицию и контрразведку Аксенов и Константинов относительно быстро уговорили перейти на сторону «народа Крыма», присвоить госсобственность Украины им будет сложнее.

По мнению дипломата, Черноморский флот России в случае официального присоединения полуострова к РФ сможет значительно расширить свои «владения», не ограничиваясь одним Севастополем с окрестностями.

В последнее время все украинские СМИ рассыпаются в комплиментах в адрес крымских татар. Представители этого народа оказались большими патриотами «нэзалэжной», нежели сами украинцы. И мало кто вспоминает об игнорировании ими же проблем, возникавших у переселенцев все эти годы. От людей обычно отмахивались, мол, сами как-нибудь выкарабкаются, им не впервой.

Сейчас едва ли не каждый уважающий себя политик обещает в первую очередь голосовать за закон о статусе коренного народа Крымского полуострова. «Крымские татары получат возможность самостоятельно определиться относительно своего правового статуса и исторической судьбы. Этот народ имеет все права на крымскую землю. Украина не оставит ни одного гражданина в Крыму без защиты», - отметил министр юстиции Павел Петренко .

Где ж вы раньше-то были, господа защитники?..

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро"

00:34

Новая Украина. Хроника событий