Дума может ввести новый фильтр на выборах. Оппозиция в панике

«Заслон» для непарламентских партий может отсечь от кампании в Мосгордуму всех неугодных участников

20 марта 2014 в 12:06, просмотров: 7739

В выборах в Мосгордуму, возможно, смогут без сбора подписей участвовать только пять партий. Пока граждане России, припав к экранам, в волнении созерцают единение России и Крыма, парламентарии под шумок могут внести неожиданные ограничения в избирательное законодательство. Новая «отсекающая» поправка может быть внесена во втором чтении в закон о «региональном фильтре» на участие в выборах для непарламентских партий, заявил на заседании ГД в среду глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Источники, близкие к кремлёвской администрации, подтверждают «МК» существование таких планов – правда, отмечается, что окончательное решение ещё не принято...

Дума может ввести новый фильтр на выборах. Оппозиция в панике
фото: Геннадий Черкасов

«Региональный фильтр» для непарламентских партий был принят в первом чтении в среду, 19 марта. Суть его проста: регистрировать кандидатов без подписных листов смогут партии, представленные в Госдуме или набравшие на парламентских выборах хотя бы 3% голосов, а также имеющие представителей в законодательных собраниях регионов. Для Мосгордумы это означало бы, что в выборах 14 сентября 2014 года смогут принять участие всего 12 партий. Например, РПР-ПАРНАС фильтр проходила благодаря единственному на всю страну депутату регионального заксобрания Борису Немцову (Ярославская область).

Теперь же рассматривается возможность внесения во втором чтении поправки, согласно которой в каждом конкретном регионе подписи не нужно будет собирать, только если у партии есть фракция в парламенте не какого-либо вообще, а именно этого субъекта Федерации. Иными словами, РПР-ПАРНАС получит право регистрации «автоматом» только в Ярославской области. А в Москве придется собирать подписи. Тогда число участников столичной избирательной гонки с гарантированной регистрацией сократится до минимума — 4 думские партии плюс «Яблоко», которое на выборах в Думу 4 декабря 2011 года преодолело «нанобарьер» в 3% голосов.

Источники, близкие к кремлевской администрации, подтвердили «МК», что возможность введения таких ограничений действительно существует. Идея может лоббироваться региональными властями, желающими избежать головной боли с лишней политической конкуренцией на выборах всех уровней. В частности, в профильный комитет ГД с такой идеей обратились красноярское и смоленское законодательные собрания.

Оппозиция от предполагаемой новеллы буквально в шоке. Хотя бы потому, что отсутствие гарантий регистрации лишает кандидатов возможности договариваться друг с другом — о разделе округов, а со спонсорами — о финансировании кампании.

— Если эта поправка будет принята, оппозиция готова серьезно обсуждать бойкот выборов в Мосгордуму, — заявил «МК» член Федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. — Это изменит концепцию власти 2011–2013 годов о повышении легитимности власти через повышение политической конкуренции. Именно для повышения легитимности пускали на выборы РПР-ПАРНАС в Ярославской области, Ройзмана в Екатеринбурге, Навального в Москве. Но эта система повсеместно давала сбои. Москва — самый проблемный для власти регион, и поправки принимаются именно под выборы в МГД.

А вот партия «Родина», хотя ей и пришлось бы собирать подписи в МГД, — «за» поправки, заявил «МК» ее лидер Алексей Журавлев. «Если я прошел в Воронежской области в думу, то при чем тут Москва? — сказал он. — Если партия неспособна собрать подписи в Москве — она не нужна в политическом пространстве».



Партнеры