Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

«Либеральная свора», Жириновский в «Артеке»: ратификация Думой договора о Крыме

Лидер «Единой России» призвал «не очаровываться»

20.03.2014 в 19:09, просмотров: 8912

Госдума под аплодисменты ратифицировала Договор о присоединении Крыма и Севастополя к России и приняла соответствующий законопроект. Голосование не было совсем единодушным: кнопку «против» нажал Илья Пономарёв, не стали участвовать в голосовании справороссы Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров.

«Либеральная свора», Жириновский в «Артеке»: ратификация Думой договора о Крыме
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

21 марта документы одобрит Совет Федерации, и президент с подписанием едва ли затянет.

Накануне спикер Сергей Нарышкин намекнул депутатам: «Завтра я тоже приду с георгиевской ленточкой»...

Депутаты намёк поняли: почти все они пришли в зал заседаний с бантами из георгиевских ленточек на груди.

Президента, который внес в Госдуму документы, юридически закрепляющие факт присоединения Крыма к России, представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Ему депутаты аплодировали много, долго, и с удовольствием. Доклад г-на Лаврова был краток. «Историческое решение было принято на фоне трагических событий на Украине, - начал он, - в братской для России стране при поддержке извне был совершен государственный переворот». Следствием этого, по словам министра, стали «беззаконие, выходки радикалов, антисемитов, экстремистов, массовые нарушения прав человека», что сделало существование Крыма в рамках Украины невозможным.

Подробно останавливаться на содержании документов министр не стал, выразив уверенность, что «их принятие станет поворотным этапом в судьбе народов Крыма и России, которые связаны между собой исторической общностью.»

Потом выступили главы Комитетов по делам СНГ (Леонид Слуцкий) и по конституционному законодательству (Владимир Плигин). Первый напомнил, что сухопутная граница между Крымом и Украиной становится теперь государственной границей России, а второй выразил надежду, что «процесс интеграции Крыма в политическую, экономическую и финансовую систему России пройдет понятно и последовательно, максимально комфортно для жителей региона».

Право задать вопросы министру получили по два человека от каждой фракции.

«Мы видим, что миропорядок требует еще более глубокого уважения права народа на самоопределение, равноправие, жизнь и безопасность. В какой степени закон гарантирует право многонационального народа Крыма на существование?» - спросил Василий Лихачёв (КПРФ). Глава МИДа рассказал, что право на самоопределение закреплено в Уставе ООН, и этот принцип является одной из частей международного права. Что касается связи между правом народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государств, продолжил г-н Лавров, была такая декларация ООН, где говорится, что «на защиту территориальной целостности могут рассчитывать только те государства, которые соблюдают принцип равноправия народов и соблюдают права всех граждан на своей территории». Что касается Крыма, сказал он, «в прошлом его автономия неоднократно урезалась, а вооруженный переворот на Украине ещё больше ухудшил права крымчан». На полуострове, рассказал министр, была попытка свержения законных властей, и «крымчане пришли к выводу, что у них не осталось возможности реализовать свое право на самоопределение в рамках Украины».

Естественно, спросили и про санкции (единоросс Николай Булаев). «Односторонние санкции никогда до добра не доводили, они не имеют правовых оснований, Совет Безопасности ООН таких решений в отношении РФ и Украинского руководства во главе с Януковичем не принимал»,- сказал г-н Лавров. Его «удивляет не только пристрастие западных партнеров к односторонним мерам повелительного характера, но и конкретные формы, в которые это негодование облечено». «Даже не буду комментировать»,- кратко отрезал он.

Леонид Калашников (КПРФ) спросил о российском бизнесе на территории Украины - угрозах «Газпрому», в частности. «Юристы должны рассмотреть претензии украинских властей в деталях, но думаю, тяжба может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которого украинская сторона не выиграет. У нас есть серьезнейшие сомнения в легитимности тех людей, которые правят бал в Киеве, и выполняя поручения президента по поддержанию оперативных связей с ними, мы хотим всё же понять, кто будет представлять легитимную власть в Киеве»,- ответил глава МИД. Из его слов следовало, что предложения России по-прежнему базируются на соглашениях 21 февраля, подписанных оппозицией и президентом Януковичем - «прежде всего это конституционная реформа».

Что касается возможного выхода Украины из СНГ и введения визового режима между Украиной и Россией - г-н Лавров обратил внимание на то, что члены одной коалиции в Киеве говорят по этому поводу разное. «Если коалиция и дальше будет опираться на силовую составляющую в лице «Свободы», то мы немало таких заявлений еще увидим»,- предсказал он. Что касается СНГ - пока не ясно, оформила ли Украина своё намерение официально, но «мы насильно никого не удерживаем». Был прецедент с Грузией, сказал глава МИД: в 2008 года эта страна заявила о выходе из СНГ, но не стала разрывать выгодные ей договоры и соглашения с членами этой организации...

Лидеры фракций дружно выразили готовность проголосовать «за».

«Референдум - высшая воля народа и мы обязаны ее узаконить»,- сказал лидер КПРФ. Он говорил про «историческую справедливость», «русский дух», «неприемлемость» самой мысли о том, что «бандеровцы, фашисты и антисемиты могли появиться в Крыму». А потом напомнил, что на территории Украины очень много потенциально опасных промышленных объектов, в Днепропетровске есть очень хороший ракетный завод, на котором делали «Сатану», «и могут её опять изготовить»... Вывод из всего вышесказанного был таков: «Мы не можем оставить восток Украины на угоду и расправу тех, кто правит, берет приступом заводы и чинит там беспредел и насилие. Мы должны возвысить свой голос и обратиться к Европе!»

А ещё Геннадий Зюганов пообещал «активно выступать против либеральной своры». «Когда под знаменами Бандеры ходили по Москве (видимо, имеется в виду Марш мира 15 марта - «МК»), они плевали в душу всем, кто воевал под Севастополем, кто находится под пятой насильников в Киеве, - заявил лидер КПРФ, - сегодня «Эхо Москвы» напоминает «Эхо Вашингтона»...

«Референдум был помолвкой, а загс здесь, вот проштампуем сейчас законы - брак можно считать заключенным»,- так охарактеризовал происходящее лидер ЛДПР. Он высказался категорически против того, чтобы считать окончательной границу России: «Нам нужно дальше двигаться - эту границу не надо делать навсегда! Миллионы русских просят помощи в Донецке, Днепропетровске, Одессе!»

В заключение Владимир Жириновский пообещал: «Я вылезать не буду из «Артека»! Каждое лето там буду отдыхать!» В качестве кого он будет «не вылезать» из детского оздоровительного лагеря - лидер ЛДПР не уточнил.

Лидер «ЕР» Владимир Васильев зачитал отрывок из письма одного избирателя: «Когда коричневая чума поднимает голову, вы стали надежной опорой нашему президенту... вы наконец стали наши! Как это здорово видеть вас вместе! Спасибо за Крым, Севастополь! Когда вы едины - вы непобедимы!» Такого рода послания, по словам г-на Васильева, приходят сейчас на Охотный ряд пачками. Народ полюбил депутатов за Крым...

В то же время, предупредил лидер «ЕР», «надо не сильно очаровываться сейчас, чтобы потом не разочаровываться, мы тоже ответственность за всё несём».

Сергей Миронов в последние дни фонтанирует идеями на «крымскую тему». И тут он был на высоте, предложив вспомнить «опыт народных строек» и применить его при строительстве моста в Керчи. «Может, все фракции вместе создадим специальный фонд, и соберем деньги! Это будет символично - чтобы мост, который символизирует новые духовные скрепы, строили вместе! И всю энергию масс, которая сегодня просто захлестывает, когда люди хотят поддержать Крым, пусть поддержат не только морально!» - заявил он.

Завершая обсуждение, министр иностранных дел счел нужным отметить, что в выступлениях депутатов прозвучало «много неоднозначных оценок, в том числе по отношению к Украине», но для России является очень важным «развитие дружеских отношений с братским народом».

Вот как только МИД собирается развивать «дружеские» отношения в сложившейся ситуации...

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры