«Правый сектор» зачищают по указанию Юлии Тимошенко?

Украинские националисты собираются блокировать отделения МВД

26 марта 2014 в 16:15, просмотров: 47618

Убийство Александра Музычко (Сашко Билого) в Ровно стало началом масштабной операции по зачистке внесистемных радикалов на Украине. Милиция провела обыски в штабе «Национальной гвардии» в Киеве, разбирают баррикады на Майдане Незалежности. Боевики, в свою очередь, грозят главе МВД Украины Арсену Авакову местью и сдавать оружие не собираются. На руках у радикалов сотни единиц огнестрельного оружия.

«Правый сектор» зачищают по указанию Юлии Тимошенко?
фото: Михаил Ковалев

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош после гибели Билого был немногословен: «Требуем отставки главы МВД и настаиваем на аресте причастных к нападению на Музычко работников спецподразделения «Сокол». В региональных ячейках «Правого сектора» настроены более радикально. «Никто не сдастся. Теперь нас станет еще больше, — говорит соратник погибшего Ярослав Гранитный. — Думаю, после убийства будет третий Майдан. Будем ли мы блокировать министерство внутренних дел в Киеве и райотделы милиции? Вероятно!»

Один из бойцов спецподразделения «Сокол», который принимал участие в задержании, отметил высокую боевую подготовку Сашко Билого: «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».

В Киеве между тем на Майдане начинают разбирать баррикады. Первым под натиском экскаватора пало ограждение на перекрестке улиц Крещатика и Прорезной. На Майдане осталась часть сотен самообороны, которые разместились в Украинском доме и Октябрьском дворце. Казаки живут в палатках неподалеку от Главпочтамта, часть митингующих поселилась в Доме офицеров, а «Правый сектор» живет в нескольких помещениях на Крещатике. Все они уверяют, что уйдут только после выборов 25 мая, но ходят упорные слухи о том, что в ближайшее время милиция Майдан полностью зачистит.

По информации «МК», указание на зачистку украинских радикалов дала лично Юлия Тимошенко. Собственного рейтинга для победы на президентских выборах 25 мая ей не хватает, поэтому, как говорят в киевских кулуарах, Юлия Владимировна намерена вступить в тактический союз с Партией регионов. Это позволит ей расширить базу поддержки на юго-востоке. Ожидается, что в субботу регионалы на своем съезде выдвинут слабого кандидата Михаила Добкина, который не сможет составить Тимошенко конкуренцию. Зачистка украинских националистов стала игрой на опережение — они могли возмутиться альянсом «Батькивщины» и Партии регионов.

Кстати, во вторник закончилась кампания по приему у населения незарегистрированного оружия. Ни одна из вооруженных группировок Майдана, включая «Правый сектор», не сдала пистолеты и автоматы, а спрос на охотничьи ружья и «травматику» у рядовых украинцев только вырос. Во время революции арсенал боевиков значительно пополнился. Только при погроме Львовского городского управления внутренних дел исчезло почти 650 табельных пистолетов, полсотни автоматов АК-47, шесть снайперских винтовок и три тысячи патронов. Официально из этого количества сдано семь автоматов и полсотни пистолетов. Заместитель и.о. главы МВД Украины Владимир Евдокимов уже заявил, что поскольку срок сдачи оружия истек — с этого момента все вооруженные объединения в стране объявляются незаконными. Действия силовиков в отношении группировок будут решительными и жесткими, предупредил он.

Смотрите видео: "Убийство Александра Музычко. Запись с камер наблюдения"



Партнеры