Барак Обама: Соединеные Штаты могут напрямую поставлять газ в Европу, а принимать Украину в НАТО пока рано

В Брюсселе прошел саммит США-ЕС в связи с украинскими событиями

26 марта 2014 в 21:04, просмотров: 27842

Очередная встреча лидеров западного мира, посвященная украинскому кризису и российским действиям в отношении Крыма, прошла в Брюсселе. Там в среду состоялся саммит США-ЕС. По его итогам американский президент Обама сделал ряд любопытных заявлений.

Барак Обама: Соединеные Штаты могут напрямую поставлять газ в Европу, а принимать Украину в НАТО пока рано
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Саммит США-ЕС позиционировал себя как объединенный фронт западных стран, выстроенный против действий России в отношении Украины и Крыма, при этом в качестве одного из «противоядий», призванных уменьшить степень зависимости Европы от России была названа «трансатлантическая торговля».

Участники саммита приняли совместное заявление, в котором говорится, что Евросоюзу необходимо сократить свою зависимость от поставок российских углеводородов. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что последник события стали сигналом для ЕС о необходимоси принятия срочных мер по диверсификации источников углеводородных ресурсов. Как известно, Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в Европу (в прошлом году экспорт газа вырос на 23,9% по сравнению с 2012 годом и составил 139,32 млрд. кубометров).

А на пресс-конференции, состоявшейся по окончании саммита США-Евросоюз, Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы начать прямые поставки газа в Европу – ради того, чтобы снизить зависимость европейских стран от российского природного газа. Говоря об усилении санкций против России, президент США заявил: «Мы понимаем, что это по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах внутри Европейского Союза, некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы. Но он идет на открытый рынок, не точечно, и продается через имеющие лицензии частные компании». По словам Обамы, вопрос в том, «чтобы на высоком уровне, через наших министров энергетики, договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это».

Также, по словам Барака Обамы, заявившего о переговорах по созданию трансатлантического торгового пакта (который облегчит экспорт американского газа в Европу), США собираются и в дальнейшем продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран.

Координацию действий Соединенных Штатов и Европы в сфере экономических санкций против России Барак Обама назвал великолепной и предупредил, что если Москва продолжит свой нынешний курс, «ее изоляция углубится».

Как известно, Брюссель – не только столица Бельгии и место сосредоточения основных институтов Евросоюза, но и место расположения штаб-квартиры НАТО.

– У меня имелась определенная обеспокоенность насчет снижения уровня оборонных расходов некоторыми нашими партнерами по НАТО, – заявил президент США. – Ситуация на Украине напоминает нам, что наша свобода не бесплатна...

В то же время американский руководитель дал понять, что вряд ли стоит в обозримом будущем ждать расширения Североатлантического альянса за счет Украины. «В НАТО не было ближайших планов расширения членства, – заявил президент Обама. – Я знаю, что одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО. Одна из причин, по которым Украина не подавала официальную заявку на членство в НАТО, заключается в том, что это осложняет отношения с Россией. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время».

Смотрите видео: "Список Обамы"



Партнеры