Путин создает национальную платежную систему, а пока «Артек» назовут в его честь

Сенаторы предложили президенту ввести уголовное наказание за неоднократное участие в протестных акциях

27 марта 2014 в 17:37, просмотров: 26417

Встреча Владимира Путина с активом Совета Федерации оказалась более чем насыщенной. Обсудили не только Крым и Украину, но и ситуацию в самой РФ. Сенаторы предложили вывести на чистую воду владельцев вторых паспортов иностранных государств, ввести уголовную ответственность для участников демонстраций и протестных акций, неоднократно получавших административные взыскания, и наделить Минюст правом самому формировать перечень НКО — иностранных агентов.

Путин создает национальную платежную систему, а пока «Артек» назовут в его честь
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Начали, конечно, с Крыма. «Нам нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, обеспечить вхождение Крыма и Севастополя в нашу правовую систему», — обратился к сенаторам Путин. По его словам, члены Совфеда должны наладить взаимодействие с новыми коллегами и ввести представителей двух новых субъектов в Совет законодателей. Кроме того, от Совфеда в ближайшее время потребуется активная законодательная деятельность, чтобы обеспечить развитие экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя, отметил президент.

«Готовы работать в режиме нон-стоп», — заверила Валентина Матвиенко. Уже в ближайший вторник верхняя палата на внеочередном заседании планирует рассмотреть пакет законов о работе финансовой системы Крыма. В дальнейшем сенаторы будут собираться по первому зову, чтобы «не тормозить процесс интеграции». «Необходимо сформировать систему местного законодательства с учетом специфики новых регионов, создать систему преференций и господдержки для бизнеса, может быть, как предлагается, организовать там особую экономическую зону», — перечислила основные задачи Матвиенко, предложив придать госпрограмме по развитию Крыма статус президентской.

Кроме того, слово «президентский», по мнению сенаторов, должно появиться и в названии детского международного центра «Артек», который благодаря стараниям украинских властей стал местом отдыха отпрысков богатых родителей. Россия, по словам Матвиенко, должна превратить «Артек» в южный аналог «Селигера»: здесь будут готовить молодых лидеров и проводить встречи детей из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Что касается санкций, то сенаторы решили проявить солидарность с коллегами, уже попавшими в «черные списки» США и Евросоюза. «Совет Федерации принял заявление с предложением включить всех членов Совфеда в санкционный список», — проинформировала Путина Матвиенко, не уточнив, правда, кому адресовано заявление и как о нем узнают заинтересованные стороны. Что касается «нашего ответа Чемберлену», то, по мнению сенаторов, Россия должна ускорить создание собственной платежной системы, активнее развивать сотрудничество со странами Востока и формировать собственные рейтинговые агентства, не зависящие от «ангажированных западных». Чтобы стимулировать бизнес возвращаться под российскую юрисдикцию, Валентина Матвиенко предложила объявить амнистию капиталов, однако Путин предупредил, что спешить с этим не следует. «Мы уже проводили такое мероприятие, но там есть проблемы, — напомнил он. — Если уж это и делать, то все должно быть хорошо проработано».

В свою очередь, сенатор Андрей Клишас предложил целый ряд специфических новаций. Во-первых, дать Минюсту право самому формировать перечень иностранных агентов по собственному усмотрению, не дожидаясь заявления со стороны самих организаций. Во-вторых, привлекать к уголовной ответственности граждан, неоднократно побывавших в околотке за участие в протестных акциях. А в-третьих, принять закон об обязательном уведомлении о наличии второго гражданства: кто скроет второй паспорт, того на исправительные работы. Путин согласился с тем, что власти должны и имеют право знать, «кто живет в России и чем занимается». Но нельзя перестараться. «Ответственность, конечно, должна быть, но главное, чтобы мы фиксировали это состояние», — подчеркнул президент.

Также Владимир Путин заявил: в России будет создана национальная платежная система — аналогичные есть в Китае и Японии.

Смотрите видео: "Никакого конфликта в Крыму нет!"

Смотрите видео по теме: «"Никакого конфликта в Крыму нет!"»
03:30



Партнеры