Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский В ванной Березовского найдены чужие отпечатки – но он все же покончил с собой?

Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

«МК» собрал воедино факты, указывающие на то, что олигарх умер не своей смертью

27.03.2014 в 21:35, просмотров: 26669

В четверг, 27 марта, в здании мэрии города Виндзор (Великобритания) завершились двухдневные коронерские слушания по делу о загадочной смерти олигарха Бориса Березовского, который был найден мертвым в ванной своего доме в Аскоте 23 марта 2013 года. Согласно выводам британских экспертов, Березовский свел счеты с жизнью сам, и его гибель не была следствием чьего-то злого умысла. Однако, целый ряд фактов позволяет предположить, что смерть олигарха носила насильственный характер.

Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста
фото: РИА Новости
Борис Березовский

Оба судмедэксперта, выступившие с докладами в Виндзоре, указали на то, что Березовский свел счеты с жизнью самостоятельно. На это, в частности, якобы указывают следующие факты:

- На теле олигарха не было следов борьбы;

- Шейный платок — удавка – не был поврежден, что указывает на непричастность к смерти Березовского третьих лиц;

- В случае, если олигарх был вначале убит, а потом повешен, для подвешивания его тела потребовались бы усилия как минимум двоих взрослых мужчин, следов которых в доме в Аскоте обнаружено не было.

Однако, фактов, вызывающих вопросы, в «деле Березовского» куда больше — пускай они и не столь очевидны. Вот семь главных из них:

- Дверь в ванную дома в Аскоте могла запираться как изнутри, так и снаружи, чем вполне могли воспользоваться возможные убийцы олигарха;

- За два дня до убийства несколько свидетелей наблюдали подозрительного человека, бродящего вокруг особняка Березовского;

- Эксперты обнаружили в ванной, где был найден покойник, отпечаток пальца неустановленного лица;

- Когда в особняк в Аскоте прибыла полиция, в здании сработал сигнал радиационной тревоги, хотя позже ни одна экспертиза не выявила там радиоактивных веществ;

- Следы удушения на теле покойного олигарха якобы были необычной формы; кроме того, у трупа был зафиксирован «синдром венозного полнокровия», который, по мнению ряда специалистов, не характерен для суицида;

- По сообщению ряда СМИ, у олигарха были переломаны ребра;

- Березовский почему-то не оставил предсмертной записки, хотя, якобы, неоднократно говорил своим близким о желании совершить суицид.

«МК» связался с экспертом-криминалистом, который пожелал остаться неизвестным. Вот как он прокомментировал нестыковки в деле о гибели олигарха:

- «Синдром венозного полнокровия» встречается у 100% людей, погибших в результате удушения (асфиксии), причем как в результате суицида, так и в результате убийства. Что касается переломов ребер, то важно знать их форму и другие данные — теоретически, их причиной вполне могло стать простое падение тела на пол. Что касается отсутствия предсмертной записки, то ее не оставляют большинство самоубийц, это, скорее, правило, чем исключение. По моему мнению, смерть Березовского — это самоубийство, и нет причин в этом сомневаться.

Умер Борис Березовский. Хроника событий


Партнеры